Российская космическая промышленность по праву считается лучшей в мире, поэтому пользуется заслуженным уважением иностранных партнеров. Однако за период с конца апреля по начало марта 2015 года отрасль столкнулась со множеством аварий и внештатных ситуаций, что позволяет назвать это время худшим за всю историю российской космонавтики. Проблемы грозят не только материальными, но и репутационными потерями.
Для того чтобы минимизировать вред от космических аварий и отказов техники, необходимо в кратчайшие сроки найти источник проблемы и ликвидировать его. Однако основываясь даже на неполной информации об обстоятельствах, предшествовавших техническим неполадкам, можно сделать ряд выводов.
Стало известно, что заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин прибыл в Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева именно из-за неудачного запуска "Протона-М", который должен был вывести на орбиту мексиканский спутник связи MexSat-1. Вице-премьер резко раскритиковал работу генерального директора Андрея Калиновского и генерального конструктора предприятия.
Третья ступень ракеты-носителя во время запуска не отработала до конца. В результате спутник, ступень ракеты и разгонный блок "Бриз-М" рухнули на территории Забайкальского края. В топливных баках ракеты и разгонного блока, по мнению специалистов, оставалось до десяти тонн ядовитого гептила.
Рогозин подчеркнул, что не собирается принимать поспешных решений и "размахивать над головой конструкторов дубиной". "Орать и топать ножками – проще простого. Обывателю это точно понравится, но справиться с аварийностью не поможет", – цитирует его РИА Новости. Однако это не первая проблема, с которой столкнулась российская космическая отрасль, что заставляет вице-премьера быть более жестким и решительно требовать от ответственных лиц отчета об их работе.
Напомним, что из-за аварии не удалось вывести на орбиту и грузовой корабль "Прогресс М-27М". Кроме того, спутник "Кондор-Э", разработанный для ЮАР, отметился внештатной работой, а специалистам Центра управления полетами удалось поднять орбиту Международной космической станции на 2,8 километра только со второй попытки.