Российские чиновники откажутся от использования американского программного обеспечения и оборудования, сообщил министр связи Николай Никифоров. Его заявление стало ответом на информацию о том, что США начали масштабную информационную разведку в отношении России.
"Американские "силовики" сами ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и около государственном секторе в России", – написал Никифоров на своей странице в Instagram. Поводом для такой реакции Минкомсвязи стала статья в The Wall Street Journal о провале американской разведки, которая не смогла узнать о готовящемся "захвате Крыма".
По данным издания, военные спутники США шпионили за русскими войсками в Крыму весь прошлый месяц. Однако хваленая система глобального наблюдения, являющаяся жизненно важным инструментом разведывательных служб США, особенно в качестве системы раннего предупреждения, не смогла засечь "ни единого приказа о выдвижении войск и захвате полуострова".
Спецслужбы строят догадки, как такое могло случиться. По одному из предположений, Россия нашла способ уйти от прослушки. Другое предположение заключается в том, что все действия были спланированы заранее и отдавать приказ о "захвате полуострова" не было необходимости. "Даже когда ситуация накалилась, мы не знали, что произойдет в следующий момент", – заявил высокопоставленный американский чиновник. Теперь, после такого провала разведка США спешит расширить спутниковое покрытие и начать слежку по всей России, Украине и странам Балтики. Однако власти США не смогут выделить на эти цели все ресурсы, так как многие из спутников задействованы в Северной Корее, Иране и в других горячих точках. Что же касается американского программного обеспечения и оборудования, то оно действительно может угрожать национальной безопасности, считают эксперты. По их мнению, Эдвард Сноуден уже вызвал резонанс в обществе на эту тему, поэтому такой возможности не стоит исключать. Кроме того, российские компании уже не отдают явное предпочтение западным технологиям и все активнее переходят на отечественные программы.
По данным экспертов, при переходе на программное обеспечение российского происхождения больше всего пострадает Microsoft, у которого есть российские конкуренты на рынке офисных, бухгалтерских и юридических программ. Однако потеснить Microsoft, SAP и Oracle на рынке тяжелых предложений будет крайне сложно.
Тема использования засилья иностранных информационных технологий, в том числе в госсекторе, поднималась неоднократно. В частности, в 2010 году правительство приняло распоряжение о приоритетном использовании телекоммуникационного оборудования отечественного производства в национальных проектах в области связи. Однако этот документ является лишь рекомендацией.