партнеры
Понедельник 20 февраля
Лента новостей

Hi-tech

Компьютер подключили к мозгу

Фото: GLOBAL LOOK press
None
прочитано 13133 раза

Ученые из Вашингтонского университета испытали новую технологию, которая позволяет управлять компьютером без помощи рук. Для этого участникам эксперимента вживили в мозг электроды и замеряли мозговую активность при выполнении различных задач.

ПО ТЕМЕ

"Наша работа впервые дает примерное представление о том, как работает мозг в ходе тренировок по контролю внешних устройств силой мысли", - рассказал профессор Раджеш Рао, принимавший участие в исследованиях. Ученый пояснил, что это открытие в дальнейшем может быть использовано для разработки нового поколения устройств управления машинами.

Профессор сообщил, что для эксперимента его группа отобрала больных эпилепсией, готовящихся к операции на головном мозге. Добровольцам ввели в мозг электроды и стали замерять активность различных зон "серого вещества".

Во время первой фазы опыта ученые предложили испытуемым несколько раз сжать и разжать кулак, высунуть язык или произнести слово "движение", сообщает РИА Новости. При этом эксперты зафиксировали уровень активности нескольких отделов головного мозга. На следующем этапе добровольцев попросили просто представить мысленно те же самые действия. Оказалось, что при таком воображении задействуются точно такие же отделы мозга, но уровень активности уменьшается на 75%.

После этого исследователи поручили подопытным научиться управляться перемещениями курсора на экране монитора без помощи рук. Мысленные импульсы считывались при помощи электродов и переводились в компьютер, где уже специальная программа расшифровала эти сигнала и преобразовывала их в команды курсору. Уже через десять минут участники эксперимента освоились и их мозг стал показывать более высокие уровни активности, чем при выполнении механических движений. К тому же некоторые добровольцы смогли управлять перемещениями курсора напрямую, не представляя предварительно манипуляций руки с мышкой.

"Люди, занимающиеся бодибилдингом, заставляют мышцы своего тела быть больше нормы, поднимая для этого тяжести. Мы же заставляем головной мозг быть активнее, чем он бывает в тех или иных ситуациях, вмешиваясь во взаимодействие мозга и компьютера. Это взаимодействие позволяет людям развить чрезвычайно большую активность популяций мозговых клеток", - прокомментировал полученные результаты Кай Миллер, также принимавший участие в экспериментах.

По мнению ученых, их открытие поможет разобраться в том, какие типы низкочастотных или высокочастотных мозговых сигналов лучше подходят для управления внешними устройствами. В дальнейшем на основе этих исследований планируется создать методики дистанционной регистрации активности мозга, чтобы не вживлять электроды под черепную коробку человека.

комментарии