Если выложить в длину все 930 тысяч бананов, которые заготовили для спортсменов и гостей Олимпиады в Пекине, то получится три марафонские дистанции. Также по расчетам компании, ответственной за олимпийское питание, за время соревнований будет съедено 680 000 морковок и 310 000 мандаринов. Нет данных, холм каких размеров выйдет, если свалить в кучу все продукты, которые будут поглощены во время Олимпиады. Зато известно, что из них состряпают около 3,5 миллиона порций. На решение этой непростой задачи брошены силы 230 поваров и около 6 700 китайских студентов. Главный ресторан Олимпийской деревни работает круглосуточно. Одновременно в нем может поместиться 5 000 человек. В меню — комбинации из 900 разнообразных яств, повторяющиеся через каждые 8 дней. Главный олимпийский общепит делится на четыре сектора: международный, средиземноморский, азиатский и китайский. В этих крупных гастрономических подразделениях можно найти блюда и вегетарианской, и кошерной, и мусульманской кухни. Не буду больше утомлять вас этой занимательной арифметикой, а расскажу лучше о том, чем будут кормить наши повара Филиппа Киркорова и Гошу Куценко, Наталью Подольскую и Владимира Преснякова, оперных звезд и балетных прим, корифеев спорта и журналистов, а также других жителей Дома гостей Олимпиады. "Диковинное русское меню", сочиненное шеф-поваром Олегом Демидовым, богато деликатесами, которые принято считать отечественной кулинарной классикой: гусь с яблоками, стерлядь по-царски, молочные поросята, запеченная осетрина, отварной язык молодого теленка, блинчики с красной и черной икрой, фаршированные мясом блины, заливные рулеты, пельмени ручной лепки, окрошка, солянка, борщи, каши… Прямо-таки богатырские завтраки: оладьи и блинчики с медом, кулебяки и расстегаи с капустой. Запивать все это благолепие гости Олимпиады будут свежим квасом и морсом, приготовленными по старинным рецептам поваренной книги 1890 года. Российским спортсменам все эти аппетитные, но тяжело перевариваемые радости недоступны. Когда речь идет об олимпийских рекордах, с режимом, знаете ли, не шутят. И не менее серьезно относятся к продовольственной безопасности. Для этого тщательнейшим образом отслеживают путь продуктов — от грядки до стола потенциального чемпиона. И спортсмены, заказывая блюдо в ресторане, получают информацию о том, какие продукты они выбрали, откуда те поступили, вплоть до места проживания крестьян и скотоводов.