Лента новостей

Суббота 23 сентября

22:03Биолог перечислила противопоказанные при бессоннице продукты 20:04Страстно, нежно и забавно: как целуются Акиньшина, Пресняков и другие 18:05Врач озвучил шокирующее количество перенесенных Костомаровым операций 17:20Охлобыстин об уехавших артистах: Они никому не нужны 16:46"Собака старая!": Айза набросилась на Шуру из-за скандала на федеральном канале 16:07Собчак рассказала правду о второй беременности 15:14"Достаточно пострадал": Ефремов может выйти из тюрьмы по УДО уже в 2024 году 14:25Сябитова решилась на неожиданное признание после ухода Володиной 13:43Перенесший сложную операцию Николаев объявился в Сети: что написал артист 12:48"Вид нездоровый": Настя Ивлеева ужаснула худобой 12:03Сделавшая пластику за 20 миллионов Боня раскрыла свои источники дохода 11:15Устроила переполох: 45-летнюю Пегову поздравили с помолвкой 10:35Преобразившаяся Ляйсан Утяшева стала неузнаваемой: вот как она изменилась 08:07Бегемотиха Фрида лакомится фруктами в Крыму – видео 06:09Элтон Джон выставил на продажу свою резиденцию в Атланте 04:05Почему с карты списываются деньги – установлена 1 причина 02:09Водителям авто запретили принимать особые таблетки в целях безопасности 00:04Милота зашкаливает: золотистый ретривер подружился с лошадкой на видео 22:35Не в Москве: Заворотнюк выдала свое местонахождение 22:01"Оскорбила многих людей": Джигурда обратился к россиянам после слов о Пугачевой 21:36"Грешница": забеременевшая от известного актера Кравченко просит у Бога прощения 20:40"Чудовищно ранил в самое сердце": экранный сын жестоко предал Немоляеву 19:58Как спасти зрение: ценные советы офтальмолога 19:20Слова сына покойного Шатунова довели россиян до слез: вот что он сказал 18:39Решение принято: Макаревич* оборвал последнюю связь с Россией 17:59Располневшая Бузова нелепо оправдалась перед россиянами 17:21Старше на 20 лет: Лазарев всей стране признался в любви к известной артистке 16:41Волочкова открестилась от арестованного любовника 16:08Пенсионерка из Москвы перевела мошенникам более 15 миллионов рублей 15:06"Рост полового члена": Малышева и ее партнер о роли тестостерона 15:03"Никогда не делал": Корчевников помечтал о первом разе с девушками в салоне 14:34"Моя дорогая": кого встретил Якубович на шоу "Поле чудес" 13:21Успенскую развернули перед вылетом за границу 13:03Обманул на 100 миллионов: В Москве задержали бывшего Волочковой 12:10Поплавская выложила все про Шепелева на Youtube 11:11На святое посягнули! Новый виток скандала вокруг Мэрилина Мэнсона 10:41У звезды шоу "Голос. Уже не дети" Полины Гагариной случился форс-мажор 09:38"Даже подумать не могли": победитель "Битвы экстрасенсов" Шепс сдал звезд шоу-бизнеса 09:07Стало известно об уходе 71-летней Аллегровой 08:05Помолодела на 20 лет: народ не признал резко изменившуюся Порошину 06:09Едва втиснула: сластолюбивая жена Цекало похвасталась наливной грудью 04:08Альтернативная история: 5 интересных книг, которые смотрят на события под другим углом 02:11Какие витамины помогают в борьбе со старением: их перечислил врач 00:06Зарплаты растут: людям каких профессий стали платить больше 23:56Диетолог: массовое ожирение связано со стрессом и малой подвижностью 23:48Актриса Нина Беляева найдена мертвой в Москве 23:36В России резко подешевел картофель 23:25Когда россиянам лучше открывать вклады 23:18Как уберечься от гриппа до начала эпидемиологического сезона 22:04Талант или влияние Успенской? Раскрыт феномен популярности Плаксиной
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Чем опасны палочки для еды

15644

None

Одноразовые палочки для еды ежегодно "пожирают" в Поднебесной огромное количество деревьев. Из чего еще делают этот столовый прибор и как правильно с ним управляться?

Палочки одноразового пользования, которых производится каждый год 45 миллиардов пар, появились в Китае около ста лет назад. Сейчас "палочковый" вопрос встал особенно остро в связи с приближением Олимпиады-2008 в Пекине и ожидаемым наплывом туристов.

С просьбой пересмотреть свое отношение к губительным для экологии палочкам к ресторанам обращались организационный комитет Олимпийских игр и Ассоциация поваров Китая. Правительство страны установило для всех заведений, где подают деревянные палочки, пятипроцентный налог. Однако посетители предпочитают дерево всем остальным материалам, а владельцы ресторанов придерживаются принципа "клиент всегда прав". Проблема, видимо, в том, что взамен дерева предлагается пластик. Пластиковые палочки теплоустойчивы, не впитывают масла, не подвергаются воздействию различных пищевых кислот и вообще идеально вписываются в современную жизнь. Но традиция — вещь серьезная, а в Китае и подавно. Еще первый правитель полулегендарной династии Ся — Великий Юй — ел именно деревянными палочками. Собственно говоря, согласно легенде так этот столовый прибор и появился. Императору, возглавившему народ в подготовке к наводнению, пришлось как-то обедать в походных условиях на берегу реки. И возникла проблема — как выловить пищу из котла. Никто из его приближенных не мог решить эту задачу, и только Великий Юй догадался отломить две веточки у дерева и достать с их помощью мясо и овощи.

Но если отвлечься от легенд и обратиться к истории, то в качестве первого материала для палочек письменные источники упоминают слоновую кость. Кость Нередко палочки из слоновой кости украшали уникальным орнаментом: "попугайчик на ветке красной сливы", или "сорока и орхидея", или "утки в цветах лотоса". Первым такими палочками ел император Чжоу около трех тысяч лет назад. И впоследствии они были доступны только богатым и знатным. Сейчас, когда во всем мире запрещена охота на слонов, палочки из слоновой кости практически исчезли с обеденных столов, но их еще можно встретить в антикварных лавках. Более бюджетный вариант — это палочки из кости крупного рогатого скота, верблюдов и оленей. Их также декорируют резьбой или гравировкой иероглифов. Особняком стоят палочки из панциря черепахи всевозможных оттенков: от светло-коричневого до желтоватого. Как и "слоновьи", это дорогое удовольствие. Камень Императрица Цыси ела нефритовыми палочками. Однажды она их сломала. Возможно, сию оплошность она допустила из-за своих исключительно длинных ногтей. Как бы то ни было, грозная правительница Китая приказала казнить евнуха, ведавшего столовыми приборами. Правда, потом милостиво сменила смертный приговор на тридцать ударов палками. Однако мастера были так напуганы, что в одну ночь придумали золотые кольца для укрепления нефрита. Также императорами были любимы палочки из яшмы. Вообще говоря, многие полудрагоценные камни подходят для изготовления палочек. Очень красивые получаются, например, из бирюзы.

Коралл Зачастую используют красный коралл. При их покупке главное — не прогадать и не приобрести крашеную кость. Металл Первые палочки делали из бронзы, потом их сменили медные. Но последние оказались попросту опасными для здоровья, так как медь быстро окисляется, и быстро вышли из оборота. А вот серебряными китайцы с удовольствием пользовались в течение нескольких тысячелетий. Конечно, те, кто мог себе это позволить. Их ценили за изящество, долговечность, а также верили, что с их помощью можно обнаружить яд в пище, хотя на самом деле серебро чернеет только при контакте с мышьяком. Золотыми палочками имел право пользоваться только император. В начале XX века, когда императоры утратили былое величие, золото появилось на столах промышленных магнатов и шанхайских гангстеров. Сейчас также делают палочки из алюминия, нержавеющей стали и различных сплавов. И даже из "железного дерева" — sago cycas. Оно произрастает в горах провинции Аньхой и замечательно тем, что тонет в воде. Палочки из sago cycas отличаются особой твердостью. Из чего бы ни были изготовлены палочки, есть ими хоть время от времени очень полезно. По мнению ученых, когда вы орудуете во время трапезы палочками, задействуется восемьдесят суставов и пятьдесят мышц плеча, предплечья, ладони и пальцев. Недаром японцы с малых ногтей приучают детей к палочкам — это прекрасно развивает моторику. Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических дисплеев при приеме на работу просят быстро собрать мелкий бисер палочками для еды, дабы проверить координацию движений кандидатов. Такая виртуозность, безусловно, требует каждодневной практики. Но знание нескольких самых простых приемов значительно облегчает трапезу в ресторане азиатской кухни.

Во-первых, не напрягайте руку. Расслабленная рука — это уже половина успеха. Во-вторых, нижняя палочка, располагающаяся одним своим концом в ложбинке между большим пальцем и кистью, а другим — на безымянном пальце, неподвижна. Все манипуляции производятся верхней палочкой, зажатой между указательным, средним и большим пальцами. Чтобы проверить, насколько эта конструкция подвижна, можно попробовать пощелкать палочками. Что касается этикета, то это тема для отдельного разговора. Различаются не только китайские и японские "палочковые" традиции, но в даже разных провинциях Поднебесной есть свои специфические правила хорошего тона.

В московских ресторанах достаточно помнить о том, что палочки предназначены для еды. А поэтому не нужно ими стучать, выводить узоры на тарелке, размахивать в воздухе, облизывать или держать во рту. Не стоит также накалывать еду на палочки или трясти их, чтобы остудить кусок. И последнее — не втыкайте палочки в рис вертикально: так подают мертвым перед похоронами.

21 апреля 2008, 11:00