Лента новостей

Понедельник 14 июля

21:08Тест: Узнай любимый фильм СССР по кадру с объятиями 20:08Самое массивное слияние черных дыр: как ученые поймали гравитационные волны 19:08Не стало легенды кинематографа: мир потерял еще одну звезду с громким именем 18:24Тест: Угадай советский мультфильм по дате его выпуска 17:07Мир прощается с легендой телевидения: ушла целая эпоха 16:09Мелочи, которые укрепляют любовь: почему совместное мытье посуды делает отношения крепче? 15:22Тест: Как хорошо вы помните уроки всемирной истории? 13:39"Я на них наложил": 73-летний Олег Газманов высказался о введенных против него санкциях 13:20Тест: угадай советский фильм по описанию главного героя 13:03"Скрывала от них": чужой человек шокировал детей правдой о Маргарите Суханкиной 12:46Названа дата конца света: это предсказывала еще бабушка Ванга 12:38Собянин: До 2027 года в Москве будет построено еще несколько пешеходных мостов 12:30Ушел выдающийся российский актер, режиссер и сценарист: страна потеряла заметную фигуру в мире искусства 11:18Невосполнимая утрата: российская культура прощается с великим человеком 11:06Черные следы на стельках: как быстро и эффективно очистить обувь 10:19Еще Омар Хайям знал, что только так можно добиться желаемого 09:56"Старая кобыла! Сколько можно!": жителям Латвии осточертела Алла Пугачева 09:54Невосполнимая утрата: российский кинематограф прощается с легендой 08:35Тест: угадай советский мультфильм по описанию главного героя 06:40ТЕСТ: вспомни мельчайшие детали советского фильма "Иван Васильевич меняет профессию" 00:30Категорически нельзя говорить об этом 14 июля 2025 года – в день Летних Кузьминок: можно потерять самое главное 21:41Как достичь взаимопонимания в браке: об этом говорили еще народные мудрецы 18:56 Всего 3 золотых правила, которые сделают жизнь проще: этому учил еще великий Бернард Шоу 13:45"Это надо лечить": 41-летний Александр Панайотов признался в тяжелой зависимости 12:58"Сейчас мне сложно": Таисия Повалий после обыска дома лишилась важных документов 12:43Тест: проверьте, как хорошо вы помните фильм СССР “Не могу сказать прощай” 12:38В Эстонии сообщили о тяжелом состоянии 69-летней Анне Вески 09:47Ушел из жизни выдающийся композитор, написавший музыку к культовому сериалу: мир скорбит о великой потере 04:08Тест: Угадай кино из СССР по кадру с женщиной в красном платье 00:59Почему в день Двенадцати Апостолов, 13 июля 2025 года, ни в коем случае нельзя ссориться с близкими: вернется сторицей 22:56Под анестезией: шоумен Сергей Соседов перенес сложную 13-часовую операцию 21:35 Почему Сократ советовал жениться несмотря ни на что – в чем кроется тайна философа 18:59В доме Александра Панайотова обнаружился набитый сокровищами тайник 18:165 остросюжетных романов с любовной линией для тех, кому чужды сентиментальности 15:33Названы три продукта, способные избавить от бессонницы в два счета 12:26Об этом несовершенстве человека упоминал еще Конфуций: актуально до сих пор 11:27На выступлении Алексея Воробьева случилось ЧП из-за разгулявшейся стихии 09:06Ушла из жизни знаменитая певица: мир потерял еще одну яркую звезду 06:24В группе Hi-Fi появился новый солист? 04:30"Словила кайф": сочная Бузова устроила жаркие танцы под проливным дождем 03:52Омар Хайям рассказал, от каких людей надо бежать без оглядки – есть всего один признак 00:35Что нельзя делать 12 июля, в день Петра и Павла, чтобы не поругаться с семьей 20:29Сможет ли Тигран Кеосаян выйти из комы? Молчание его жены напугало поклонников 19:22"Не очень получалось": 41-летний Гоман после развода объяснил отказ от любовных отношений 18:38Тест:узнай советский шедевр по кадру с травмированным героем 18:32"Пусть видят, какая есть": 69-летняя Лариса Долина вышла в люди без грамма макияжа 18:02Воробьев рассказал о внедрении ИИ для обеспечения безопасности на железной дороге в Подмосковье 17:05Нельзя сажать эти 4 дерева на своем участке – опасно: об этом предупреждал еще известный селекционер Мичурин 16:31Цветок на завязи кабачка: удалять или оставить? Как не навредить урожаю 15:42Все великие философы сошлись в едином мнении: вот что действительно важно
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Чем опасны палочки для еды

15926

None

Одноразовые палочки для еды ежегодно "пожирают" в Поднебесной огромное количество деревьев. Из чего еще делают этот столовый прибор и как правильно с ним управляться?

Палочки одноразового пользования, которых производится каждый год 45 миллиардов пар, появились в Китае около ста лет назад. Сейчас "палочковый" вопрос встал особенно остро в связи с приближением Олимпиады-2008 в Пекине и ожидаемым наплывом туристов.

С просьбой пересмотреть свое отношение к губительным для экологии палочкам к ресторанам обращались организационный комитет Олимпийских игр и Ассоциация поваров Китая. Правительство страны установило для всех заведений, где подают деревянные палочки, пятипроцентный налог. Однако посетители предпочитают дерево всем остальным материалам, а владельцы ресторанов придерживаются принципа "клиент всегда прав". Проблема, видимо, в том, что взамен дерева предлагается пластик. Пластиковые палочки теплоустойчивы, не впитывают масла, не подвергаются воздействию различных пищевых кислот и вообще идеально вписываются в современную жизнь. Но традиция — вещь серьезная, а в Китае и подавно. Еще первый правитель полулегендарной династии Ся — Великий Юй — ел именно деревянными палочками. Собственно говоря, согласно легенде так этот столовый прибор и появился. Императору, возглавившему народ в подготовке к наводнению, пришлось как-то обедать в походных условиях на берегу реки. И возникла проблема — как выловить пищу из котла. Никто из его приближенных не мог решить эту задачу, и только Великий Юй догадался отломить две веточки у дерева и достать с их помощью мясо и овощи.

Но если отвлечься от легенд и обратиться к истории, то в качестве первого материала для палочек письменные источники упоминают слоновую кость. Кость Нередко палочки из слоновой кости украшали уникальным орнаментом: "попугайчик на ветке красной сливы", или "сорока и орхидея", или "утки в цветах лотоса". Первым такими палочками ел император Чжоу около трех тысяч лет назад. И впоследствии они были доступны только богатым и знатным. Сейчас, когда во всем мире запрещена охота на слонов, палочки из слоновой кости практически исчезли с обеденных столов, но их еще можно встретить в антикварных лавках. Более бюджетный вариант — это палочки из кости крупного рогатого скота, верблюдов и оленей. Их также декорируют резьбой или гравировкой иероглифов. Особняком стоят палочки из панциря черепахи всевозможных оттенков: от светло-коричневого до желтоватого. Как и "слоновьи", это дорогое удовольствие. Камень Императрица Цыси ела нефритовыми палочками. Однажды она их сломала. Возможно, сию оплошность она допустила из-за своих исключительно длинных ногтей. Как бы то ни было, грозная правительница Китая приказала казнить евнуха, ведавшего столовыми приборами. Правда, потом милостиво сменила смертный приговор на тридцать ударов палками. Однако мастера были так напуганы, что в одну ночь придумали золотые кольца для укрепления нефрита. Также императорами были любимы палочки из яшмы. Вообще говоря, многие полудрагоценные камни подходят для изготовления палочек. Очень красивые получаются, например, из бирюзы.

Коралл Зачастую используют красный коралл. При их покупке главное — не прогадать и не приобрести крашеную кость. Металл Первые палочки делали из бронзы, потом их сменили медные. Но последние оказались попросту опасными для здоровья, так как медь быстро окисляется, и быстро вышли из оборота. А вот серебряными китайцы с удовольствием пользовались в течение нескольких тысячелетий. Конечно, те, кто мог себе это позволить. Их ценили за изящество, долговечность, а также верили, что с их помощью можно обнаружить яд в пище, хотя на самом деле серебро чернеет только при контакте с мышьяком. Золотыми палочками имел право пользоваться только император. В начале XX века, когда императоры утратили былое величие, золото появилось на столах промышленных магнатов и шанхайских гангстеров. Сейчас также делают палочки из алюминия, нержавеющей стали и различных сплавов. И даже из "железного дерева" — sago cycas. Оно произрастает в горах провинции Аньхой и замечательно тем, что тонет в воде. Палочки из sago cycas отличаются особой твердостью. Из чего бы ни были изготовлены палочки, есть ими хоть время от времени очень полезно. По мнению ученых, когда вы орудуете во время трапезы палочками, задействуется восемьдесят суставов и пятьдесят мышц плеча, предплечья, ладони и пальцев. Недаром японцы с малых ногтей приучают детей к палочкам — это прекрасно развивает моторику. Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических дисплеев при приеме на работу просят быстро собрать мелкий бисер палочками для еды, дабы проверить координацию движений кандидатов. Такая виртуозность, безусловно, требует каждодневной практики. Но знание нескольких самых простых приемов значительно облегчает трапезу в ресторане азиатской кухни.

Во-первых, не напрягайте руку. Расслабленная рука — это уже половина успеха. Во-вторых, нижняя палочка, располагающаяся одним своим концом в ложбинке между большим пальцем и кистью, а другим — на безымянном пальце, неподвижна. Все манипуляции производятся верхней палочкой, зажатой между указательным, средним и большим пальцами. Чтобы проверить, насколько эта конструкция подвижна, можно попробовать пощелкать палочками. Что касается этикета, то это тема для отдельного разговора. Различаются не только китайские и японские "палочковые" традиции, но в даже разных провинциях Поднебесной есть свои специфические правила хорошего тона.

В московских ресторанах достаточно помнить о том, что палочки предназначены для еды. А поэтому не нужно ими стучать, выводить узоры на тарелке, размахивать в воздухе, облизывать или держать во рту. Не стоит также накалывать еду на палочки или трясти их, чтобы остудить кусок. И последнее — не втыкайте палочки в рис вертикально: так подают мертвым перед похоронами.

Шоу-бизнес в Telegram

21 апреля 2008, 11:00