В полку ресторанных премий прибыло. 9 октября на сцене "Новой Оперы" состоялось вручение Resto Rate Awards 2008. "Новая московская кухня" - Vogue cafe, "Открытие года" - Soho rooms…
Лучших из лучших определяли на основе данных системы ресторанного бронирования и call-центра Resto. Cудьбу одной из номинаций - "за вклад в культуру gourmet" - решал экспертный совет. В числе экспертов были музыкальный критик Артемий Троицкий и редактор Sex and the City Мария Лобанова. Они и вышли на сцену "Новой Оперы", чтобы назвать самый гурманский ресторан.
"Я хочу сказать спасибо маме, папе и господу Богу за Ренату Литвинову. Сегодня вечером она показала, что в ведении торжественной церемонии она достигла небывалых высот. Я получил огромное наслаждение, - вещал со сцены Троицкий перед тем, как назвать победителя. - Что же касается самой номинации, то если бы она называлась "За вклад в ресторанное дело", я бы проголосовал за Аркадия Новикова. Если это звучало как "За вклад в ресторанное искусство", то я бы отдал голос за Андрея Деллоса. Его рестораны всегда красивые, поражают своими интерьерами и повадками обслуживающего персонала. Но культура гурмэ - категория не деловая, не эстетическая, а вкусовая. Поэтому я голосовал за Анатолия Комма". Но остальные члены экспертного совета были иного мнения, и победителем вышел Кирилл Гусев. Среди его последних проектов - Bistrot, Beefbar, Family Floor. "Какая же у вас чудесная прическа, Кирилл! Весь вечер любуюсь!" - заметила Мария Лобанова, пока победитель взбирался на сцену, чтобы получить награду. "А какая сережка!" - подхватила Литвинова. - Интересно, сколько карат? Только два?! В следующий раз одевайте три карата. Тогда возьмете сразу три награды". Дело в том, что Bistrot отметили еще и как лучший итальянский ресторан.
"Ресторанами года" стали "Пушкинъ" и The Most. К слову, в The Most недавно обновили меню. Сделали его соответственно сезону - "погуще и пожирнее": крем-суп из каштанов с гребешками и трюфельным маслом (650 рублей), крем-суп из топинамбура с жареной фуа гра (730 рублей), гребешки "Сен Жак" с пюре из артишоков и соусом из лисичек (970 рублей), равиолли с белыми грибами и козьим сыром (770 рублей), соте из фуа-гра с лесными ягодами и фисташковым кремом (840 рублей).