"Пантагрюэль меж тем лежал в своей колыбели и ждал, когда его накормят молоком. Каждое утро он высасывал молоко из 4600 коров…" - в галерее Diehl Gallery One, что на Смоленской набережной Москвы-реки, все было с точностью наоборот.
Ожиданием томился московский бомонд, собравшийся в прошлый четверг на презентацию нового гастрономического проекта "Пантагрюэль". Гости закусывали алкоголь клубникой, измазанной в белом шоколаде, и наблюдали, как официанты возводят главную конструкцию вечеринки - съедобную инсталляцию. На столе, растянувшемся на полгалереи, предварительно выложили массивными буквицами слово "P.A.N.T.A.G.R.U.E.L.". И теперь гарсоны усеивали каждую литеру мартинками, шотами, пробирками, фарфоровыми ложками с разнообразной снедью.
Кстати, помните ли вы историю прелестного малыша Пантагрюэля? Вкратце: Грангузье родил Гаргантюа, Гаргантюа родил Пантагрюэля. Все трое были великанами, обжорами, большими весельчаками и героями романа Франсуа Рабле. "И вот что Грангузье приказал зажарить на ужин: 16 быков, 3 телки, 32 теленка, 63 козленка, 95 баранов, 300 поросят, 220 куропаток, 700 бекасов, 400 петухов, 1600 кур, 6000 цыплят, 6000 голубей, 600 рябчиков, 1400 зайцев, 303 утки, 1700 перепелок…" Повествование Рабле о суперсемейке пестрит подобными списками.
Нынешнее племя гурманов явно не будет тягаться с богатырями-чревоугодниками прошлых веков. Сегодня кухня, увенчанная эпитетом haute ("высокая") или максимально к ней приближенная, изгоняет из себя калории и холестерин и не знает больших порций. На вечере новоиспеченной гастрономической службы Pantagruel кормили крабом под глазурью из лайма на ореховом молоке с граните из томатов; конкоссе из арбуза с томатами, с мраморной говядиной и клубникой; сашими из шотландского лосося на жульене из дайкона под соусом терияки; морскими гребешками на желе из шампанского…
Хотя по идее, если вы захотите на своем семейном празднестве (пикнике, дне рождения корпорации, крестинах, романтическом ужине) сделать обжорные ряды в стиле Гаргантюа, думаю, что Pantagruel вам их организует. По крайней мере в активе гастрономической службы заявлена доставка еды любого свойства: от постной и вегетарианской до ритуальной и национальной. Служители гастрономического культа также готовы привезти к вам домой или куда скажете шеф-повара, диетолога, сомелье и афисионадо.