партнеры
Воскресенье 19 августа
Лента новостей

Спорт

Судья убил сборную Хорватии в финале ЧМ-2018

Фото: GLOBAL LOOK press/Christian Charisius
Сборная Франции по футболу впервые с 1998 года выиграла чемпионат мира. В финале мундиаля, проходившего в России, команда Дидье Дешама оказалась сильнее Хорватии. 
прочитано 25986 раз

Матч, состоявшийся на арене "Лужники" в Москве, завершился со счетом 4:2 в пользу французов. У победителей голами отметились Марио Манджукич (18-я минута, автогол), Антуан Гризманн (38-я, пенальти), Поль Погба (59-я), Киллиан Мбаппе (65-я). У хорватов забили Иван Перишич и все тот же Манджукич. 

ПО ТЕМЕ

Главные события, пожалуй, развернулись в первом тайме. Хорватам после несчастного случая с автоголом удалось быстро вернуться в игру и отыграться. Балканцы смотрелись на поле лучше, однако в ход матча вмешался судья и ненавистная многим система видеоповторов VAR.  Судья из Аргентины Нестор Питана усмотрел игру рукой в исполнении Ивана Перишича в собственной штрафной и назначил спорный 11-метровый, который стал нокаутом для Хорватии.

Известный в прошлом арбитр Сергей Хусаинов уверен, что пенальти Питана ставить не должен был. "Я против такого пенальти. Мяч попал в руку Перишича. Хорват не поднимал руку вверх, ничего не делал, не пытался увеличить зону, амплитуду. Рука естественно опускалась вниз… Какой пенальти? Оснований для него не было. Повторяю: Перишич не играл рукой", – цитирует Хусаинова "Спорт-Экспресс". 

Фото: GLOBAL LOOK press/PETTER ARVIDSON

Эксперт добавил, что система VAR подложила свинью хорватам. "Судья сначала ничего не хотел показывать. И потом, мы же задавались вопросом: а кто говорит арбитру, нужно смотреть повтор или нет? Люди же должны разбираться в духе игры, да и вообще в футболе. А они просто фиксируют контакт руки и мяча, не разбираясь толком, что да как! Поймите, Перишич никак по-другому сыграть не мог. Мяч просто упал ему на руку. Нефутбольное решение. Чисто техническая оценка эпизода со стороны варовца. К сожалению, меняется философия футбола с применением системы VAR. Все как-то упрощается", – заключил он. 

Примечательно, что Питана ошибся и в случае с первым голом, назначив тот самый штрафной удар в пользу французской команды, с которого она открыла счет. "Это как раз тот случай, когда футболист Антуан Гризманн "заработал" фол, изобразив нарушение правил со стороны соперника. Тем, кто считает, что в данной ситуации ошибку судьи должен был исправить итальянский видеоарбитр Массимилиано Иррати, напомню: VAR не исправляет ошибки рефери при неправильно назначенных штрафных и угловых ударах", – пишет эксперт Спорт-Экспресса" Александр Бобров.

Тем не менее сборная Франции стала чемпионом мира. Это второй успех французов в истории после победы в 1998 году. Для сборной Хорватии выступление на турнире в России стало лучшим в истории. В 1998 году хорваты стали бронзовыми призерами чемпионата мира.

комментарии