партнеры
Вторник
29 ноября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Русофобская истерия Порошенко перешла на украинцев

Русофобская истерия Порошенко перешла на украинцев

То ли заразившись от собственного президента, то ли почувствовав конъюнктуру, украинцы стали массово подавать иски в суд по поводу того, что в торговых сетях их не обслуживают на украинском языке. Старт кампании дала детская писательница Лариса Ницой.
прочитано 5521 раз

Украинцы подают иски к магазинам, ресторанам, спортклубам. В большинстве своем суды либо отклоняют заявления, либо принимают сторону ответчиков. Но это не очень помогает самим торговым сетям и общепиту: украинские рестораны, к примеру, уже начали штрафовать за обслуживание на русском языке, сообщает украинское издание "Вести".

ПО ТЕМЕ

Так, недавно Дарницкий районный суд Киева удовлетворил иск клиентки магазина косметики к торговой сети и обязал продавцов обслуживать покупателей исключительно "державною мовою", то есть на государственном – украинском – языке. Сеть потеряла 640 гривен, выплатив штраф в пользу государства. А вот Высший спецсуд по гражданским делам оставил ни с чем клиентку фитнес-центра, недовольную, что к ней обращаются по-русски. Мотивировка: на момент рассмотрения заявления истица уже не была членом клуба. И таких примеров много. 

Независимые (от политики) эксперты считают, что "исковая русофобия" может оказаться на поверку просто зарабатыванием денег. Зарплаты на Украине нынче ниже низких, люди стремительно нищают, вот и выкручиваются кто во что горазд. Отсюда – и русофобские иски: авось удастся у буржуев отсудить пару сотен гривен.

Такой путь заработка показала соотечественникам рафинированная русофобка и националистка, называющая себя детской писательницей, Лариса Ницой. Она пригрозила торговой сети судом за то, что кассир разговаривала с ней по-русски, сообщали Dni.Ru. По словам литератора, она несколько раз просила сотрудницу магазина перейти на украинский, однако та игнорировала ее. В итоге Ницой швырнула в кассира мелочью, которую ей выдали в качестве сдачи.

Теперь писательница-русофобка озаботилась и поступившим на рассмотрение Верховной рады закона о языках. По мнению госпожи Ницой, депутаты занимаются не тем: слишком много оставляют свободы вражескому наречию. Русскому.

"Мы в своих законопроектах, которые должны защищать украинский язык, постоянно прогибаемся перед меньшинствами. Все новые законопроекты написаны с оглядкой на них. Конечно, надо учитывать, что они есть в Украине и имеют право на собственное развитие, однако наше прогибание и оглядочка – это уже не прогиб – это пресмыкательство перед ними", – высказалась детская писательница в своем Facebook

А вот требование обслуживать в заведениях общепита исключительно на украинском языке – это стопроцентная попытка выбить скидку, считает президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова.

"Любой официант хочет получить щедрые чаевые от посетителя, потому, как правило, стараются разговаривать с людьми на украинском, если видят, что их клиент украиноязычный. Сейчас острый дефицит официантов, и поэтому во многих ресторанах при подборе персонала обращают внимание на язык только в том случае, если кандидат говорит явным суржиком. А меню на украинском языке в ресторане – обязательное требование еще со времен Кучмы", – считает Насонова.

Но если конфликты и возникают, то в заведениях общепита принято что-то предложить гостю в качестве извинений. Кроме случаев, когда посетители нарочно провоцируют спор в надежде получить значительные скидки.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ