партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Майдан стал яблоком раздора

Майдан стал яблоком раздора

прочитано 4964 раза

Жители Киева по-разному отнеслись к расчистке Майдана Незалежности в минувшие выходные. Остается немало недовольных, которые считают, что правительство обмануло тех, кто поддерживал на площади прежних оппозиционеров − теперь представителей власти. На площади происходят мелкие стычки и перепалки.

ПО ТЕМЕ

Палаточный городок на Майдане Независимости в Киеве окончательно прекратил свое существование. На площади продемонстрированы практически все палатки на обеих сторонах Крещатика и на прилегающих улицах.

Несколько палаток пока остаются на площади, но, судя по последним событиям, их дни уже сочтены. Исключение – палатка нацгвардии. Она стоит в самом центре Майдана. Здесь набирают добровольцев на юго-восточный фронт. Вместе с тем жизнь вошла в мирное русло – здесь уже не слышно выстрелов и криков, никто больше не жжет покрышки. Вооруженных бойцов самообороны Киева также стало гораздо меньше.

На площади по-прежнему стоит каркас новогодней елки, которая обвешана флагами и различными плакатами. Также на пешеходной части остается неразобранный каркас сцены Майдана, на котором среди прочих висят государственные флаги Украины, а также портреты героев Небесной сотни, пишет "Интерфакс".

В то же время, в столице Украины немало недовольных разгоном лагеря протестующих. С действиями властей не согласны активисты Майдана, которые находятся там с зимы. Протестующие считают, что их обманули.

"У нас была договоренность с мэром. Мы уберем палатки к стеле и воротам, освободим проезжую часть, а взамен выпустят ребят, которых задержали на прошлой неделе за захват ресторана и столкновения в четверг (7 августа), когда началась зачистка. А тут такое... Мало того, еще и сцену разбирают, которую обещали сохранить", − заявил Петр Коропчук, активист из Ровно, известный под псевдонимом Зорро. Недовольные продолжают выступать с критикой в адрес действующих властей. Так, один из спикеров обвинил участников ликвидации лагеря в продажности. На Крещатике майдановцы повесили обращение к киевлянам, содержащее, в частности, следующие слова: "Приятного проезда по крови Небесной сотни… Пусть эти ребята приходят к вам во сне", пишет RT.

9 и 10 августа более тысячи сотрудников коммунальных служб и киевлян-активистов убирали Крещатик и прилегающие территории, вывозившая мусор техника сделала более 600 рейсов. Были разобраны десятки палаток, баррикады и прочие сооружения, начался демонтаж сцены. В целом, проезжая часть Крещатика, Михайловской и Городецкого была расчищена еще 9 августа.

На участке улицы Институтской между Банковой и Крещатиком, где во время противостояний в январе и феврале 2014 года погибли десятки человек, пока открывать автомобильное движение не планируется. На этом участке стоят инсталляции в память о погибших, люди приходят с цветами и свечами, местами продолжаются следственные действия в рамках расследования событий начала года.

Отметим, что 9 августа к 10:00 на субботник в Киев приехал мэр города Виталий Кличко. Он надел перчатки и помогал складывать шины и деревянные конструкции на самосвал. Через время Кличко зашел в одну из палаток и начал вести какие-то переговоры с активистами.

"Эти баррикады уже никому не нужны. Какое может быть европейское лицо столицы Украины, когда здесь палят шины, когда здесь баррикады. Я уверен в том, что мы должны навести порядок, привести Киев к нормальной жизни", – заявил мэр города.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: