партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Общество

У Сноудена появился сосед-француз

прочитано 5499 раз

У экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, появился сосед. Гражданин Франции застрял в транзитной зоне из-за курьезной ошибки – мужчине в документах написали, что он женщина.

ПО ТЕМЕ

Француз Патрик Самборски уверяет, что никогда не делал операцию по смене пола, а виной недоразумения стала ошибка чиновников визового центра Марселя. Причем, по словам иностранца, с этими же документами он уже успел побывать в России, США и на Украине.

"Таможенники мне говорят, что я здесь на нелегальном положении и должен доказать, что поменял пол. Сегодня утром сотрудник "Аэрофлота" забрал мой паспорт. Сейчас мне не могут сказать, где он находится. Я боюсь, что его вообще уже потеряли. Я не могу даже забрать чемодан, чтобы переодеться. Я приехал в шортах и босиком", – приводит НТВ слова Самборски.

Сейчас представители французского посольства пытаются решить проблему вместе с российскими коллегами. Сам турист опасается, что ему придется вернуться на родину и менять паспорт – тогда ему снова придется ждать приглашения из России и визу. Между тем, по информации ИТАР-ТАСС, стало известно, что французский турист, оказавшийся "женщиной по паспорту", вернулся домой еще 26 июля. "Представители французского консульства сразу обратились к российским властям, – отметил представитель посольства. – В течение всего дня мы были в тесном контакте с российской стороной, но мы не можем влиять на решение пограничников". "Наш гражданин, у которого обнаружили ошибку в визе, вернулся во Францию вечером 26 июля", – подтвердили во Франции.

Самым известным обитателем транзитной зоны Шереметьево остается Сноуден, который распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших мировых сайтах.

После этого американские спецслужбы стали требовать выдачи Сноудена, который сначала укрывался в Гонконге, а потом прилетел в Москву, где и находится до сих пор в аэропорту. 16 июля Эдвард Сноуден подал официальное заявление в ФМС с просьбой о предоставлении ему временного убежища на территории России, объяснив просьбу опасением за свою жизнь.

комментарии

Ответить: