партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Путин поклонился cвятыне

Путин поклонился cвятыне

прочитано 5247 раз

Президент России Владимир Путин прибыл в Киев, где проходят торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси. Он побывал в Киево-Печерской лавре, где посетил Успенский собор, почтил Крест Андрея Первозванного и поклонился могиле Петра Столыпина.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал главе государства епископ Бородянский Варсонофий, Успенский собор был построен в 1062 году и возрожден после разрушения в 1992-2000 годах. "Сегодня храм воссоздан во всей красе и всей славе", – сказал иерарх, поблагодарив Путина за помощь России в воссоздании храма. Затем он подарил российскому президенту написанную монахами Печерскую икону Божьей Матери, а мужской хор пропел Путину "долгие лета". Президент затем обошел собор, рассматривая его убранство.

Переходя из Успенского собора в Трапезный храм постройки 1895 года, глава российского государства на несколько минут задержался во внутреннем дворе. Он, преклонив колено, положил букет бордовых роз на могилу Петра Столыпина.

Путин также поклонился Кресту Андрея Первозванного и поцеловал святыню, выставленную сейчас в Киево-Печерской лавре. Реликвия прибыла из Москвы в сопровождении делегаций всех поместных православных церквей, участвующих в торжествах по случаю 1025-летия крещения Руси.

Президент России в ходе визита в столицу Украины также встретился с иерархами Украинской православной церкви Московского патриархата и вручил им государственные награды. Обращаясь к иерархам, Путин отметил, что в самые трудные времена они "неизменно проявляли мужество и духовную силу, сделали очень многое для сохранения канонического единства объединения людей разных национальностей". "Эти награды – знак искренней признательности за ваш вклад в укрепление мира, согласия, духовное возрождение наших стран", – отметил президент, вручая орден Александра Невского предстоятелю УПЦ митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру. Еще шесть митрополитов получили Ордена дружбы и почетные грамоты президента России.

Российский лидер также заявил о духовном единстве народов России и Украины. "Духовное единство является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей - ни государственных, ни, позволю себе даже себе сказать, церковных. Потому что, какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа, ничего быть не может", – констатировал Путин.

Президент добавил, что прочные гуманитарные и духовные связи являются "надежным фундаментом российско-украинской дружбы". "Вместе мы переживали тяжелейшие испытания, потрясения, трагедии, вместе строили и защищали Великую Русь, отстаивали свою веру, свой уникальный исторический опыт и путь. Огромная заслуга в этом принадлежит всей Русской православной церкви", – цитирует его передает РИА Новости.

Путин также напомнил, что встреча проходит в юбилейный год 1025-летия Крещения Руси. "Мы все духовные наследники того, что здесь произошло 1025 лет тому назад, наследники духовных ценностей Днепровской киевской купели. И в этом смысле мы, безусловно, один народ", – добавил Путин.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ