партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Онищенко обвинил Грузию в диверсии

прочитано 8296 раз

Вспышка африканской чумы свиней в России произошла в результате спланированной экономической диверсии. Как заявил глава Роспотребнадзора Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, болезнь занесли в южные регионы России, чтобы нанести удар по их экономике, с территории Грузии.

ПО ТЕМЕ

Гибель сотен тысяч голов скота от африканской чумы свиней – следствие экономической диверсии, уверен глава Роспотребнадзора. По словам Онищенко, вирус специально заслали из Грузии, сообщает "Интерфакс". "Нет сомнений, что это было так. Это было осуществлено, безусловно, с территории Грузии, – сказал Онищенко. – Это не случайная, а четко спланированная акция, цель которой – подорвать экономику южных и северокавказских регионов России".

По данным российского Минсельхоза, африканская чума свиней стоила бюджету России два миллиарда рублей. Были забиты 400 тысяч больных животных. Считается, что вирус проник в Россию с дикими кабанами, мигрировавшими с территории Грузии.

По данным Минсельхоза, возбудитель АЧС был занесен в Россию осенью 2007 года. Первые случаи гибели диких животных были зафиксированы в Чечне. Случаи АЧС среди домашних свиней регистрируются с июля 2008 года сначала в Северной Осетии, а потом и на территории Ставропольского и Краснодарского края.

В свою очередь, начальник департамента ветеринарии Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Коба Дзамашвили заявил, что африканская чума свиней не могла прийти в Россию из Грузии. По его словам, в Грузии такой болезни вообще нет.

Африканская чума – наиболее опасное для свиней заболевание. От него не существует ни лекарства, ни вакцины, передает ИА "Росбалт". Для человека этот вирус не опасен, а заражение им свиней означает уничтожение всего поголовья в очаге инфекции. Распространение вируса происходит через контакты с дикими свиньями, продукты свиноводства, не прошедшие тепловую обработку (сало, сыровяленые изделия), а также через зараженные корма.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ