партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Онищенко: Грузины портят виноград

прочитано 5962 раза

В Грузии не осталось уникальных продуктов, которые можно было бы привезти в Россию, сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, грузины портят виноград, делая из него спиртное.

ПО ТЕМЕ

Глава Роспотребнадзора посетовал на то, что вместо того, чтобы продавать виноград, грузины делают из него вино. Он назвал ситуацию кошмаром и объяснил, что именно поэтому грузинского винограда нет на российском рынке. "Если б они виноград возили, я бы сам через границу перевозил. Они ж виноград портят, они переводят его в вино, представляете. Святой продукт, продукт от Бога, воспетый и в языческой, и христианской религии. Даже святой крест Нины - он и то из виноградной лозы сделан. А они его берут и делают из него алкогольный напиток. Кошмар просто. Поэтому винограда вы не ждите. Грузинского винограда не будет на российском рынке", – сообщил главный санитарный врач России .

Остальные фрукты и овощи, которые растут в Грузии, тоже не впечатляют Онищенко. "Мандаринов у вас нет, кинза у нас своя есть – уже научились выращивать. Мед грузинский? Ну, ладно, мы сами вам мед привезем, как алаверды", – сказал он, обращаясь к грузинскому журналисту.

При этом Онищенко отметил, что грузинские вина постепенно возвращаются на российский рынок, ообщает Russia Today. Первая партия уже выкуплена, а акцизные марки готовы. Кроме этого в России вновь начали продавать грузинскую минеральную воду "Боржоми".

Ранее руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили заявил, что экспорт грузинских вин на российский рынок должен начаться в первых числах июня. По его словам, около 20 компаний успешно завершили госрегистрацию в России и ждут получения акцизных марок для начала поставок продукции. "В ближайшем будущем акцизы будут получены и думаю, в первых числах июня будет возможно поставить первую партию из Грузии. По нашим прогнозам, первая партия грузинской продукции должна была экспортироваться в конце мая. Думаю, мы соответствуем назначенным датам и у нас нет никаких помех по этому поводу", – отметил Давиташвили.

Ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. В начале февраля Давиташвили и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко по итогам переговоров в Москве заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ