партнеры
Вторник
14 июля
Лента новостей
партнеры
Общество
Венедиктов вступился за спецслужбы США

Венедиктов вступился за спецслужбы США

Алексей Венедиктов. Фото: ИТАР-ТАСС
прочитано 7152 раза

Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в своем блоге на сайте радиостанции прокомментировал информацию о том, что центр правительственной связи Великобритании совместно с американскими спецслужбами пытались прослушивать телефонные разговоры лидеров, которые участвовали на саммите G20 в 2009 году. Эти данные предоставил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

ПО ТЕМЕ

Венедиктов выразил сожаление, что нет никакой информации о подобных действиях российских спецслужб. "Опять русофобия! Почему все пишут, что иностранные спецслужбы подслушивают нашего Президента. Почему никто не пишет, что и мы можем и подслушиваем иностранных лидеров. Спецтехники не хватает? Умения? Навыков? Даром хлеб едят? Нехорошо как-то..." – написал Венедиктов в своем блоге.

Напомним, что бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, который ранее передал газете The Guardian данные об отслеживании США телефонных разговоров своих граждан, сообщил, что американские спецслужбы пытались перехватить переговоры некоторых участников саммита G20, проходившего в Лондоне в 2009 году. Под прослушку, возможно, попал и тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

Сноудена на родине кто-то называет предателем, раскрывшим тайну, а кто-то, в том числе он сам, "настоящим патриотом Америки". "Я, сидя за рабочим столом, конечно, обладал властью фактически у любого человека прочитать переписку, хоть у вас, хоть у вашего бухгалтера, хоть у федерального судьи, даже у президента, если бы мне дали его личный адрес", – приводит слова Эдварда Сноудена сайт Первого канала. Как выяснилось, за участниками саммита шпионили и британские и американские спецслужбы. "Не для кого не является тайной, что Великобритания и США являются ближайшими партнерами в сфере разведки. Проверялась личная переписка, компьютеры и социальные сети. Всем понятно, что основная задача получения такого рода информации направлена на понимание стратегических позиций стран и дает преимущество перед перед большими международными встречами и переговорами. Такая информация не имеет ничего общего в борьбе с терроризмом", – говорит Ричард Тейлор, обозреватель The Guardian по вопросам обороны и безопасности.

Как уверяет Эдвард Сноуден, секретные программы Агентства национальной безопасности США позволяют следить не только за потенциальными террористами, а и за обычными законопослушными гражданами, за их звонками и интернет-траффиком. Если подобное стало возможным по отношению к главам государств и членам делегаций на официальных мероприятиях, то, что уж говорить обо всех остальных.

"Даже если ты не делаешь ничего дурного, за тобой следят и тебя записывают. Настанет время, и они сразу применят свою систему, отследят всю твою жизнь назад во времени, проверят каждое из принятых тобой решений. Они могут фактически любого представить злоумышленником", – считает Сноуден.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ