партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Зять пытается спасти Сердюкова

прочитано 21966 раз

Зять Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков пытается уберечь экс-министра от уголовного дела о махинациях с автопарком Генштаба. Банк "Санкт-Петербург", акционером которого является Пузиков, предоставил гарантию на миллиард рублей под госконтракт на обслуживание 560 машин Минобороны, пытаясь спасти сомнительную сделку от расторжения.

ПО ТЕМЕ

Как уже сообщали "Известия", летом 2012 года следователи вскрыли аферу с передачей в аутсорсинг автопарка Генштаба, когда военные за десять миллиардов фактически сами у себя арендовали по завышенной цене 560 автомашин: от люксовых иномарок до грузовиков "КамАЗ". Цена годового ухода за одним автомобилем составила более шести миллионов рублей. Тогда же было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц", наказание – до десяти лет лишения свободы.

Контракт заключен автобазой Генштаба с Санкт-Петербургским инженерно-техническим центром Минобороны. При этом для получения контракта была использована поддельная банковская гарантия, отмечает газета. Однако осенью прошлого года, когда уже шло расследование, участники сделки запустили процедуру признания гарантии недействительной, а вместо нее потребовали включить в контракт другую банковскую гарантию на миллиард рублей от банка "Санкт-Петербург". Источник издания считает, что именно Пузиков сумел пробить выделение такой суммы под скандальный контракт.

"Таким образом, Пузиков пытается спасти контракт от расторжения, а себя вместе с Сердюковым – от уголовного преследования", – пояснил собеседник газеты. "Сам Пузиков до 2010 года возглавлял этот ФГУП, а Сердюков лично курировал всю сделку и даже поставил свою подпись под допсоглашением, когда его отказались подписывать даже подчиненные экс-министра", – добавил он.

Ранее было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества должностных лиц Минобороны, в результате которого крупный участок земли на Черном море оказался в распоряжении Пузикова. По данным следствия, в июле 2010-го город-курорт Анапа, рассмотрев обращение Сердюкова, передал департаменту имущественных отношений Минобороны для строительства навигационной станции участок земли общей площадью более 9,2 тысячи квадратных метров и находящиеся на нем здания и сооружения.