партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Сердюкову грозит новое уголовное дело

прочитано 10587 раз

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его зять Валерий Пузиков могут стать фигурантами еще одного уголовного дела о махинациях с автопарком Генштаба. Речь идет о многомиллиардных контрактах на обслуживание 560 автомобилей: от люксовых иномарок до "КамАЗов", которые военные фактически арендовали сами у себя за шесть миллионов рублей в год каждый.

ПО ТЕМЕ

Как рассказали "Известиям" источники в правоохранительных органах, уголовное дело по махинациям с автопарком Генштаба было возбуждено летом прошлого года. Поводом послужила проверка обстоятельств заключения контракта на десять миллиардов рублей по обеспечению автотранспортом в 2011-2013 годах воинских формирований с ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России".

При этом, как утверждает источник газеты, соглашение содержало множество нарушений, а цены в нем были сильно завышены. Так, обслуживание одного автомобиля обошлось государственному ведомству в 6,1 миллиона рублей – за эти деньги можно было приобрести новую иномарку представительского класса.

Кроме того, из 560 автомобилей 553 принадлежали Минобороны. У ФГУП на тот момент были только два BMW, три представительских Mercedes, внедорожник Porshe Cayenne, два FIAT и три "бронированных автомобиля для перевозки высшего руководства". Получилось, что машины были сначала безвозмездно переданы сторонней компании, а потом взяты у нее же в аренду.

Сердюков лично курировал эту сделку, а спустя всего восемь месяцев расформировал воинскую часть, которая и пользовалась этими машинами. Между тем в деле фигурируют три контракта, два из них заключены еще раньше. В 2009 году автобаза Генштаба заключила контракт с петербургским предприятием, которым в то время руководил зять Сердюкова Валерий Пузиков, на обслуживание военного управления Московской области. Договор был рассчитан до 2010 года. Незадолго до окончания срока его действия с той же компанией заключили второй договор – до конца 2012 года. Суммы первого и второго контрактов составили 400 миллионов и 3,5 миллиарда рублей соответственно. Также в ходе расследования были обнаружены поддельные справки и банковские гарантии, однако эти материалы пока еще проверяются.

Кроме того, во вторник стало известно, что экс-министра допросят по еще одному уголовному делу – о незаконном перемещении через российскую границу вооружений, пишет "Коммерсантъ". Накануне появилась информация о задержании гендиректора санкт-петербургского "НПО "Барс" Владимира Фицнера. По данным следствия, он причастен к незаконному перемещению через казахско-российскую границу комплектующих для самонаводящихся ракет.

Как показала проверка, "НПО "Барс" не имело лицензии на проведение внешнеторговых операций с товарами военного назначения. Тем не менее Фицнер вошел в состав рабочей группы по "переосвидетельствованию кислородных торпед с последующим сервисным обслуживанием на предприятиях ОАО "Оборонсервис". При этом распоряжение о создании рабочей группы подписывал Сердюков.

Советнику министра обороны адмиралу Геннадию Сучкову, лоббировавшему поставки комплектующих для дочерней структуры ОАО "Оборонсервис" – ОАО "Ремвооружение", уже предложено уволиться.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: