партнеры
Среда
19 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Экс-глава Генштаба указал на Сердюкова

прочитано 6372 раза

В деле об астраханской даче зятя Анатолия Сердюкова появились прямые показания на бывшего министра обороны, которые дали на него экс-начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, а также губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, в астраханской областной администрации изъято письмо Сердюкова губернатору, в котором он просит выделить участок земли под будущую рыболовно-охотничью базу. Из слов генерала и губернатора Жилкина, как утверждают источники в региональной администрации и правоохранительных органах, следует, что Сердюков лично принимал участие в проекте строительства дома отдыха "Житное".

Как сообщил источник в прокуратуре, в действиях экс-министра обороны следователи усмотрели личную заинтересованность и корысть, а также нарушение сразу нескольких федеральных законов: "О правительстве РФ", "Об обороне", "О статусе военнослужащих", отмечает деловая газета "Взгляд".

Действия Сердюкова повлекли тяжкие последствия и причинили ущерб государству на сумму не менее 15 миллионов рублей. Однако сам министр на допросе заявил, что зятю не помогал, а рыболовно-охотничья база строилась в рамках Стратегии развития Министерства обороны – 2020 для отдыха офицеров после крупномасштабных учений.

Подтверждающие документы, в том числе и письмо с просьбой о выделении земель для нужд Минобороны, подписанное Сердюковым 8 декабря 2010 года, изъяли во время обысков в администрации Астраханской области. "О том, что на острове Школьный расположена база отдыха, принадлежащая Валерию Пузикову, а никаких военных объектов нет, Александр Александрович (Жилкин) узнал только после возбуждения уголовного дела", – сообщил источник в астраханской областной администрации.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва подтвердил, что у следствия действительно есть показания астраханского губернатора и генералов Минобороны о личном участии его клиента в строительстве дороги к базе отдыха. Однако, по мнению Падвы, они только подтверждают невиновность самого Сердюкова. По данным "Известий", вопрос о выделении земли под базу отдыха решали астраханский губернатор и начальник департамента по санитарно-курортному обеспечению Минобороны Елена Чуфырева. Одновременно в Минобороны не исключали возможности взять ту же "Житную" в аренду у Пузикова, поскольку там уже были все коммуникации. "Сначала построили себе дачу за госсчет, а потом ее же хотели взять в аренду – и тоже за госсчет", – отметил источник в правоохранительных органах.

На этой неделе следствие возбудило уголовное дело по факту мошенничества должностных лиц Минобороны, в результате которого крупный участок земли на Черном море оказался в распоряжении Пузикова.

По данным следствия, в июле 2010-го город-курорт Анапа, рассмотрев обращение Сердюкова, передал департаменту имущественных отношений Минобороны для строительства навигационной станции участок земли общей площадью более 9,2 тысячи квадратных метров и находящиеся на нем здания и сооружения.

После допроса экс-министра дело было объединено с так называемым большим делом о махинациях и злоупотреблениях со стороны чиновников Минобороны и лиц, занимавших руководящие должности в структурах ОАО "Оборонсервис". В объединенном деле теперь уже 14 эпизодов преступной деятельности, ущерб от которых превышает четыре миллиарда рублей. Сердюков, который лишился своего поста на фоне громкого коррупционного скандала в Минобороны, ранее уже дважды приезжал свидетелем на допрос по делу о хищениях в "Оборонсервисе".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: