партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Закон о "квартирах" упростят

прочитано 7749 раз

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает упростить законопроект о "резиновых квартирах", отменив регистрацию при переезде внутри одного субъекта России. Поправки ко второму чтению внес депутат, член фракции "Единая Россия" от ОНФ, Михаил Старшинов.

ПО ТЕМЕ

"Мы предлагаем ввести упрощенную процедуру, при которой нет необходимости принимать усилия для регистрации гражданам, которые перемещаются в пределах одного субъекта России, где они и так стоят на регистрационном учете", – пояснил Старшинов.

Кроме того, поправками предусматривается отмена регистрации для тех, кто перемещается между Москвой и Московской областью, а также Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, "потому что потоки огромные". "В частности, есть дачный сезон: бабушка выезжает на дачу с апреля по октябрь, конечно, мы не должны ее заставлять бежать в паспортный стол", – приводит слова депутата ИТАР-ТАСС.

Старшинов подчеркнул, что близким родственникам также не нужно будет вставать на регистрационный учет независимо от длительности пребывания и места постоянной регистрации.

"Эти поправки можно назвать консолидированной позицией всего Федерального оргкомитета ОНФ", – заявил парламентарий. По данным ОНФ, к инициативе Старшинова присоединились другие депутаты Госдумы, входящие в Федеральный оргкомитет ОНФ: Людмила Швецова, Ольга Тимофеева, Алексей Журавлев, Валерий Якушев, Вячеслав Лысаков и Михаил Моисеев.

Напомним, президентский законопроект о запрете фиктивной регистрации граждан по месту жительства был принят Госдумой в первом чтении 15 февраля 2013 года. Инициатива, в частности, вводит штрафы и даже тюремные сроки за фиктивную "прописку". Документ вызвал острую дискуссию в российском обществе. По мнению некоторых экспертов, в существующей редакции законопроект может существенно затруднить жизнь законопослушных граждан.

Принятый в первом чтении документ устанавливает, что фиктивной регистрацией считается постановка гражданина на учет "на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов", а также регистрация "без намерения нанимателя жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания". Регистрация по месту пребывания должна быть сделана за 90 дней с момента заселения.

Кроме того, за фиктивную "прописку" предусматривается лишение свободы на срок до трех лет или штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. При этом возможно освобождение от уголовной ответственности в случае сотрудничества со следствием. Фиктивная постановка на учет иностранцев и лиц без гражданства будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо, как и в предыдущем случае, лишением свободы на срок до трех лет.

Законопроект предусматривает санкции для тех, кто проживает в жилом помещении без паспорта. Штраф может составить от двух до трех тысяч рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – от трех до пяти тысяч. Если человек живет без регистрации, то это также повлечет штраф в размере от двух до трех тысяч рублей, а собственнику помещения придется заплатить от двух до пяти тысяч рублей. Если речь идет о юридическом лице, то санкции составят от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Если правонарушение совершено в столице или Петербурге, то суммы будут выше: для граждан – от трех до пяти тысяч, для собственников – от пяти до семи тысяч, для юрлиц – от 300 до 800 тысяч.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ