партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Россияне против резиновых квартир

прочитано 4201 раз

Большинство россиян поддерживают инициативу президента Владимира Путина по усилению ответственности за нарушение правил регистрации граждан страны по месту жительства или пребывания. Кроме того, россияне выступают за ужесточение миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства.

ПО ТЕМЕ

"Инициативу по борьбе с "резиновыми квартирами" поддерживают две трети россиян (69%). В основном это высокообразованные (73%) и обеспеченные (80%) россияне. Против особых норм на число зарегистрированных в квартире жильцов прежде всего респонденты со средним специальным образованием (14%), малообеспеченные и с доходом выше среднего уровня (15-16%)", – говорится на сайте ВЦИОМ.

Среди тех, кто одобряет решение президента, главный аргумент в его пользу – уверенность, что мигрантов и нелегалов станет меньше (33%) и в целом установится порядок (20%). Респонденты полагают, что снизится количество "липовых" жильцов и сократится уровень преступности.

Те, кто не одобрил инициативу, опасаются, что пострадает простой народ, которому придется отстаивать свою невиновность (25%), а ситуация с нелегальными мигрантами не изменится вовсе (20%). Еще 16% боятся роста коррупции и взяточничества. Ужесточение правил регистрации, по мнению россиян, приведет в большей степени к сокращению потока нелегалов в крупные города (69%). 61% ожидают роста коррупции в органах правопорядка. Чуть меньше опрошенных согласны с утверждениями, что введение особых норм на число зарегистрированных в квартире жильцов повлечет за собой снижение уровня преступности (54%) и усложнит перемещение граждан по стране (53%).

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект о запрете так называемых резиновых квартир. Напомним, президент России Владимир Путин внес в Госдуму данный законопроект 9 января. Ежегодно по стране фиксируются тысячи "резиновых домов", где регистрируются сотни тысяч граждан, которые не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства неизвестно. Только в 2011 году зафиксировано более 6,4 тысячи адресов, по которым были зарегистрированы почти 300 тысяч граждан.

Согласно законопроекту, под фиктивной понимается регистрация граждан на основании заведомо ложных сведений или документов. В документе предлагается повысить размеры штрафов за фиктивную регистрацию по месту жительства. В частности, наказание последует за нарушение правил регистрации гражданина России по месту пребывания или по месту жительства: административный штраф от двух до трех тысяч рублей на гражданина и от двух до пяти тысяч рублей – на нанимателя, если такого рода действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Должностные лица должны будут заплатить от 25 до 50 тысяч рублей, юридические – от 250 до 700 тысяч рублей за аналогичные нарушения. Законопроект устанавливает повышенные штрафы за такие же нарушения, совершенные в городах федерального значения: Москве и Санкт-Петербурге. Они будут равны трем-пяти тысячам рублей (для граждан), пяти-семи тысячам рублей (для собственников жилья), 30-50 тысячам рублей для должностных лиц и 300-800 тысячам рублей для юридических лиц.

Предлагается также увеличить размер штрафов за нарушение должностными лицами, которые ответственны за регистрацию, сроков предоставления в органы регистрационного учета документов для регистрации граждан России. Кроме того, в Уголовный кодекс России вводятся дополнения, предусматривающие штраф за фиктивную регистрацию граждан России и иностранцев. Размер такого штрафа устанавливается от 100 до 500 тысяч рублей, пишет деловая газета "Взгляд".

Санкции также предусматривают штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности. Виновный может лишиться свободы на срок до трех лет. При этом оговорено, что лицо, совершившее подобное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления.

Устанавливается ряд других санкций, ужесточающих ответственность за нарушение миграционного законодательства. Как заверяют в ФМС, новый закон о "резиновых домах" не коснется собственников жилья, которые проживают по другим адресам, отличным от прописки.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ