партнеры
Суббота
26 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Путин дал нелегалам наказание

прочитано 5697 раз

Премьер-министр России Владимир Путин предложил закрывать злостным нарушителям миграционного законодательства въезд в страну на пять-десять лет, а нанимателей нелегальных мигрантов – сажать в тюрьму. Кроме того, глава правительства высказался за идею ввести для приезжих экзамен по русскому языку.

ПО ТЕМЕ

"Предлагается закрыть въезд в Россию на срок от пяти до десяти лет, а может быть, и более длительный период – для тех, кто попался на неоднократном злостном нарушении миграционного законодательства или выдворен из страны по судебному решению", – заявил Путин на заседании коллегии Федеральной миграционной службы России (ФМС).

"Сразу скажу: накопившиеся здесь проблемы, риски волнуют наше общество, порой вызывают открытое раздражение. Вы знаете, я только сейчас рассказывал вашему руководителю, общался со своими личными друзьями, знакомыми: в некоторых крупных городах люди уже на праздники стараются из дома не выходить – это серьезные вещи, это то, на что мы должны обратить внимание и соответствующим образом реагировать", – цитирует сайт премьер-министра России вступительную речь Путина.

"Россия не собирается закрываться, от кого-либо отгораживаться, но что нам, безусловно, необходимо – это на порядок усилить требования к качеству миграционной политики, включая регулирование трудовой миграции", – добавил Путин. В качестве меры борьбы в этим социальным явлением премьер предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто нанимает на работу нелегальных мигрантов. В ФМС заявили, что организаторы нелегальной миграции должны получать до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, Путин считает необходимым ввести уголовную ответственность для владельцев "резиновых квартир" за фиктивную регистрацию мигрантов. "Причем ответственность, к сожалению, и здесь нужна будет уголовная", – отметил премьер.

Глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что больше всего мигрантов, которые приехали в Россию, но не получили разрешения на работу, из Узбекистана – 27% и Украины – 21%. По информации ФМС, всего на территории страны находится порядка 9,2 миллиона иностранцев, из них порядка четырех миллионов, хотя и встали на миграционный учет, но работают нелегально.

Что касается легальных трудовых мигрантов, тут премьер призвал избегать возникновения замкнутых этнических анклавов. По его словам, международный опыт говорит, что это тупиковый путь, чреватый многими рисками и издержками как для приезжих, так и для местных жителей.

"Отдельно – о таком важном вопросе, как качество трудовой миграции. Нужно усиливать акценты в пользу квалификации трудовых ресурсов, трудовых мигрантов, их культурной, поведенческой совместимости. Подобная практика, кстати, существует, как вы знаете, во всех цивилизованных странах мира, и Россия не должна быть исключением, не должна быть страной, куда может въехать кто угодно, как угодно и когда угодно", – отмечает премьер. В этой связи Путин предложил ввести обязательное изучение и экзамен по русскому языку.

Кроме того, глава правительства поручил ФМС проработать практические вопросы, касающиеся создания единой визовой и миграционной системы. "Сейчас уже работает Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, затем нам предстоит двигаться к созданию Евразийского союза. Такая тесная интеграция предполагает унификацию трудового и миграционного законодательства, а в перспективе, как мы рассчитываем, и единую визовую и миграционную политику", – сказал Путин. Еще одним заданием ФМС стало обеспечить более эффективную реализацию программы по переселению соотечественников из-за рубежа, подключить к ней регионы и предпринимателей, передает РИА Новости.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%