Одна из особенностей, которая увеличила шансы Homo sapiens выжить и оставить потомство – способность усваивать алкоголь. Такие выводы сделал ученый Стивен Беннер из Фонда прикладной молекулярной эволюции.
Благодаря ферменту, который помогает организму усваивать спиртные напитки, человек получил некоторые преимущества перед остальными видами. Для того, чтобы определить когда выработалась эта "полезная" молекула и кто впервые получил возможность употреблять спиртное, ученый провел целое исследование.
Как известно распад алкоголя в организме человека происходит под действием алкогольдегидрогеназа 4 (АДГ 4). Уделяя особое внимание этому ферменту, Беннер рассмотрел ДНК 27 видов современных приматов, акцентируя исследование на гене, отвечающем за выработку АДГ-4.
С результатами ученый выступил на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки. Там он объяснил не только "почему шимпанзе и гориллы могут усваивать алкоголь, а орангутанги – нет", но и сообщил, что этой способностью обладал некий общий предок человека и некоторых человекоподобных обезьян, появившийся примерно десять миллионов лет назад. Тогда-то и произошла "благоприятная" мутация, позволившая сейчас людям выпивать спиртные напитки, сообщают "Вести.Ru".
По словам доктора Беннера, этот фермент в 50 раз эффективнее, чем все его предыдущие версии. Только благодаря нему мы можем выпивать спиртное, при этом не думая, что организм может его не воспринять.
В первую очередь речь идет об этаноле, который может входить в состав опавших и забродивших плодов. Способность желудка справляться с подобной пищей давала нашим предкам конкурентное преимущество, так как они могли питаться не только свежими фруктами.