партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Создано средство для отрезвления

прочитано 8676 раз

Команда ученых из США и Китая добилась успеха в создании средства для практически моментального отрезвления. Об этом исследователи сообщили в журнале Nature Nanotechnology.

ПО ТЕМЕ

Исследователи, работающие под руководством Юньфэна Лу из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и Чэна Цзи из университета Южной Каролины, выделили и упаковали в нанокапсулу специальные ферменты, которые участвуют в переработке этилового спирта в клетках печени млекопитающих. Когда ферменты попали в кровь подопытных мышей, ученые заметили значительное увеличение скорости распада молекул этилового спирта.

Диаметр оболочки капсулы составил всего десять нанометров, а толщина ее стенки в сто тысяч раз тоньше человеческого волоса. Капсула, по сути, имитирует органеллу и стабилизирует белки, защищая их от разрушения в организме, сообщают "Вести.Ru".

После успешного эксперимента исследователи решили выяснить, насколько эффективен метод в профилактических целях. Для этого инкапсулированные ферменты вводили в организм мыши одновременно с дозой алкоголя. Результаты также показали значительное увеличение скорости переработки этилового спирта по сравнению с контрольной группой.

Ученые уверены, что им удалось разработать принципиально новый подход к использованию ферментных препаратов, которые могут легко вводиться в организм оральным путем в виде обычной таблетки. "Как если бы мы проглотили несколько миллионов дополнительных клеток печени, которые помогут переработать алкоголь в желудке и кишечнике", – поясняет доктор Лу.

В настоящее время исследователи продолжают эксперименты с различными инкапсулированными ферментами и в сотрудничестве с одной фармацевтической компанией работают над препаратами, предотвращающими облысение у мужчин.