партнеры
Среда
5 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Онищенко о самом трудном решении

прочитано 5975 раз

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко признался, что самым трудным решением в его жизни было решение не вводить карантин после обнаружения чумных микробов у крысы в районе разрушительного землетрясения в Армянской ССР в 1988 году.

ПО ТЕМЕ

Как сказал глава Роспотребнадзора, после землетрясения в Спитаке сотрудники противочумного отряда нашли на развалинах крысу, зараженную чумными микробами. Тогда нужно было в течение одного дня принять решение о том, объявлять карантин в регионе, где люди итак живут в очень тяжелых условиях, или просто вводить наблюдение.

"Приняли решение, что пока основания для объявления каких-то карантинных мероприятий нет. Хотя мой руководитель противочумного отряда пришел с тем, что нужно срочно вводить какие-то мероприятия", – цитирует Онищенко РИА Новости.

По его словам, это решение было самым первым. "Когда ты сам один на один принимаешь решение государственной важности... Страшно не было, было сильное напряжение", – отметил глава Роспотребнадзора.

В армянском Спитаке 7 декабря 1988 года произошло сильнейшее землетрясение. Всего от подземного удара пострадал 21 город, а также 350 сел. Причем 58 из них были разрушены полностью.

По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч лишились крова. Стихия нанесла удар по северу республики, затронув около 40% ее территории, а подземные толчки ощущались даже в Ереване и Тбилиси.

После землетрясения были обнаружены чумные микробы. Чума – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. Источниками возбудителя инфекции являются грызуны, в частности крысы.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ