партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Русский инженер шпионил для ЦРУ

прочитано 38362 раза

Старший инженер-испытатель космодрома "Плесецк", подполковник Владимир Нестерец, приговорен к 13 годам тюрьмы за шпионаж в пользу США. Он передавал ЦРУ сведения об испытаниях российских стратегических боевых ракетных комплексов.

ПО ТЕМЕ

Решение вынес в пятницу третий окружной военный суд. "В ходе судебных заседаний Нестерец признал себя виновным в передаче за денежное вознаграждение представителям ЦРУ США сведений об испытаниях новейших российских стратегических боевых ракетных комплексов, составляющих государственную тайну", – говорится в сообщении Федеральной службы безопасности, которое цитирует РИА Новости.

Инженера судили по статье "Государственная измена". "Нестерец приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, лишению воинского звания "подполковник", – сообщает центр общественных связей ФСБ России.

Космодром "Плесецк" расположен в Архангельской области неподалеку от города Мирный. С него осуществлялись запуски навигационных спутников "Глонасс", спутников связи Минобороны, а также производились испытания нового боевого оснащения для ракет, в частности "Тополя". В 2011 году с "Плесецка" было успешно проведено семь пусков космических аппаратов различного назначения и два – межконтинентальных баллистических ракет.

Отметим, что американское ЦРУ имеет одну из самых разветвленных сетей агентов в мире. Сравнительно недавно одного из американских шпионов схватили в Иране. Гражданин США иранского происхождения Амир Мирзаи Хекмати был приговорен иранским судом к смертной казни. Он признан виновным в шпионаже и сотрудничестве с враждебными государствами. В конце прошлого года Хекмати прибыл в Иран из Дубая с заданием внедриться в иранские спецслужбы для распространения дезинформации и сбора разведданных в интересах ЦРУ и Пентагона. Сразу после ареста он подробно рассказал о деталях своей секретной миссии.

Напомним, последний крупный шпионский скандал, в который оказались втянуты российские и американские спецслужбы, произошел полтора года назад. Как писали Дни.Ру, Минюст США 28 июня 2010 года сообщил о состоявшемся за день до этого задержании десяти человек, которые затем были обвинены в шпионской деятельности на территории США в пользу России. Фигурантами шпионского скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.

В июле Россия и США договорились обменять десятерых задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на четверых заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России: бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля – в прошлом сотрудников СВР и ГРУ.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ