партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Иран казнит американского шпиона

прочитано 14437 раз

Гражданин США иранского происхождения Амир Мирзаи Хекмати был приговорен иранским судом к смертной казни. Он признан виновным в шпионаже и сотрудничестве с враждебными государствами.

ПО ТЕМЕ

Осужденный проживал в штате Мичиган и на протяжении последних нескольких лет прошел специальную подготовку, в том числе на американской военной базе Баграм в Афганистане. По мнению суда, в конце прошлого года Хекмати прибыл в Иран из Дубая с заданием внедриться в иранские спецслужбы для распространения дезинформации и сбора разведданных в интересах ЦРУ и Пентагона.

Сразу после ареста он подробно рассказал о деталях своей секретной миссии, передает ИТАР-ТАСС. Он также признал себя виновным по всем пунктам обвинения.

"Я был обманут ЦРУ. Хотя меня направили с целью проникнуть в иранские разведслужбы и передавать информацию ЦРУ, у меня не было намерений нанести ущерб этой стране", - приводит BBC слова Хекмати.

В то же время семья осужденного, находящаяся в США, уверенна, что он поехал в Иран, чтобы навестить оставшихся там родственников.По словам отца Хекмати, его сын в 2001 году вступил в американскую армию и служил в подразделении морских пехотинцев переводчиком с арабского языка.

Стоит отметить, что по иранскому законодательству шпионаж считается особо тяжким преступлением и карается смертной казнью. Американские представители уже призвали к освобождению Хекмати, заявив, что обвинения против него были сфабрикованы.