партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Лондон признал свои камни-шпионы

прочитано 15913 раз

В Великобритании признали существование камней-"шпионов", которые были обнаружены российскими спецслужбами в Москве в 2005 году. Тогда ФСБ раскрыла группу британских агентов, использующих для связи замаскированные средства связи.

ПО ТЕМЕ

"Очевидно, они (российские спецслужбы) в течение какого-то времени знали об этом", – заявил бывший глава администрации экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл. По его словам, ФСБ некоторое время бездействовала "по политическим соображениям", передает РИА Новости. Пауэлл отметил, что российские разведчики "нас поймали" и ситуация с камнем поставила спецслужбы Британии в неловкое положение.

Раскрытие Федеральной службой безопасности России группы британских шпионов, работавших под прикрытием посольства, в 2005 году стало одной из самых громких шпионских историй последних лет. Как заявили в ведомстве, "в результате успешной операции в Москве была пресечена деятельность четверых представителей британской разведки, работавших сотрудниками посольства Великобритании". Финал операции, проведенной российскими контрразведчиками, в начале 2006 года показал телеканал "Россия" в программе "Специальный корреспондент". В сюжете был представлен "камень" со встроенными средствами связи, использовавшийся шпионами для контактов.

Между тем британский МИД тогда выразил "обеспокоенность и удивление" в связи с выдвинутыми обвинениями, сообщает BBC. В свою очередь, премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что узнал о скандале из телевизионных сводок. "Боюсь, что от меня вы получите только заезженное "мы никогда не комментируем вопросы, связанные с безопасностью". Кроме тех случаев, когда мы хотим это сделать. Думаю, чем меньше будет об этом говориться, тем лучше", – заявил в то время премьер журналистам.

В программе российского телеканала были показаны также копии документов, свидетельствовавшие, что один из раскрытых британских агентов подписывал платежные документы о переводе крупных сумм денег ряду неправительственных организаций, напоминают "Ведомости".

Вскоре после выхода в эфир передачи президент Владимир Путин предложил закон, который запретил бы НПО получать финансирование из-за рубежа. Он заявил, что имела место попытка работы с НПО с помощью спецслужб и посредством финансирования через спецслужбы. "В этом случае никто не может сказать, что деньги не пахнут", – отметил Путин.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: