партнеры
Вторник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Инвалид покорил небоскреб в США

прочитано 4633 раза

Американец Зак Воутер, правую ногу которого заменяет бионический протез, поднялся на 103-этахный небоскреб Уиллис-Тауэр в Чикаго. Таким образом, 31-летний американец стал первым в мире инвалидом, покорившим эту высоту.

ПО ТЕМЕ

Воутер, потерявший правую ногу в аварии на мотоцикле, продемонстрировал свои возможности на благотворительной акции SkyRise, организованном Институтом реабилитации Чикаго, где он и проходит лечение.

"Все прошло отлично", – резюмировал рекордсмен после события. Бионическая нога приходила в движение, принимая импульсы от бедренных мышц американца. Ремни и цепи на ноге были синхронизированы с движениями его лодыжки и колена. Компьютеризированный протез, напоминающий нечто из научно-фантастических фильмов, весит около 4,5 килограмма и имеет два двигателя.

"Мы протестировали ногу в экстремальных условиях. Очень немногие пациенты с бионическими протезами в будущем будут использовать их для этой цели. С этой точки зрения, его выступление было выше всяких мер", – сказала генеральный директор Института реабилитации Джоан Смит.

Чтобы подготовиться к своему рекордному подъему Воутер тренировался на небольшом эскалаторе в спортзале. В это время исследователи потратили несколько месяцев, чтобы убедиться, что нога технически выдержит такую нагрузку, пишет Huffington Post.

Воутер вернется домой в город Элм, где он живет с женой и двумя детьми, а экспериментальный протез останется в Чикаго. Исследователи продолжат совершенствовать его систему управления. Проект по разработке бионических протезов, оцениваемый в восемь миллионов долларов, финансируется Министерством Обороны США. В нем принимают участие Университета Вандербильта, Массачусетский технологический институт, Университет штата Род-Айленд и университет Нью-Брансвик.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%