партнеры
Пятница
27 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

МИД раскритиковал Air Berlin

прочитано 3827 раз

Отказ Air Berlin пустить на борт российских инвалидов является грубым нарушением прав человека. Об этом заявили представители МИД России, комментируя скандальное происшествие.

ПО ТЕМЕ

"Расцениваем подобные действия германской авиакомпании как грубое нарушение прав и свобод человека, ущемление человеческого достоинства инвалидов. Это идет вразрез с духом и буквой ряда международно-правовых документов, в частности, Конвенции о правах инвалидов 2006 году, ратифицированной в том числе и Германией. В этой связи Посольством России в Берлине запрошены официальные разъяснения со стороны германских властей", – цитирует комментарий министерства РИА Новости.

Как отмечается в сообщении, в настоящее время группа российских инвалидов уже находится в Дюссельдорфе, куда она прибыла рейсовым самолетом авиакомпании "Аэрофлот". "По линии российского генерального консульства в Бонне ей оказывается необходимое содействие", – сообщают в МИД РФ. Как сообщали Дни.Ру, 8 октября группа инвалидов-колясочников собиралась лететь из Москвы в Дюссельдорф рейсом AirBerlin. Российская делегация в составе 34 человек собиралась принять участие в недельном семинаре, приуроченном к международной выставке реабилитационного оборудования.

В рамках выставки запланированы различные мероприятия – встречи, круглые столы, экскурсии. В состав российской делегации вошли представители ведущих общественных организаций инвалидов страны. После того, как все пассажиры прошли контроль, капитан самолета согласился взять на борт только двух из шести инвалидов-колясочников.

По словам одного из членов делегации, депутата Госдумы инвалида-колясочника Владимира Крупенникова, из 34 человек рейсом немецкой компании AirBerlin не улетели 11 членов группы. "В последний момент, когда мы уже прошли паспортный контроль и таможню и ожидали посадки на рейс, командир экипажа заявил, что не может взять на борт такое количество колясочников из соображений безопасности", – отметил Крупенников.