партнеры
Четверг 20 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

"Мертвые души" уволили ректора

None
прочитано 10757 раз

Ректору медицинского института имени Пирогова, оказавшегося в центре скандала из-за "мертвых душ" в списках абитуриентов, вручен приказ об увольнении. В работе вуза выявлены и другие нарушения. Следственный комитет решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

ПО ТЕМЕ

"Минздравсоцразвития России подписало приказ об увольнении ректора "второго меда" Николая Володина, – сообщили РИА Новости в ведомстве. – Ректору приказ вручен". Документ об освобождении от должности подписала министр здравоохранения Татьяна Голикова. Накануне письмо с предложением освободить Володина от занимаемой должности направила в министерство Генпрокуратура.

Володин также являлся председателем приемной комиссии вуза, оказавшегося в центре скандала, вызванного приемом на бюджетные места несуществующих абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ. Ранее ректор заявлял о том, что не намерен подавать в отставку.

Совместная проверка комиссии Минздравсоцразвития и Рособрнадзора ранее подтвердила факты нарушений в работе приемной комиссии учебного заведения. Как выяснилось, 75% абитуриентов "второго меда" не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ. В связи со скандалом пятеро сотрудников приемной комиссии РНИМУ имени Пирогова уже лишились рабочих мест. По итогам совместной проверки был составлен протокол об административном правонарушении, направленный на рассмотрение в прокуратуру.

Как установила Генпрокуратура, "мертвые души" в списках абитуриентов "второго меда" появились из-за нарушений членов приемной комиссии. Между тем руководство университета связывало происшествие с несанкционированным доступом к серверу университета и техническими сбоями при работе с базой данных поступающих. По итогам расследования скандальных махинаций Генпрокуратура уже направила в Следственный комитет материалы проверки "второго меда" для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, выяснилось, что "второй мед" незаконно занимался обучением студентов, так как до сих пор не переоформил лицензию после переименования. "Университет осуществлял прием граждан на обучение по неаккредитованным программам высшего профессионального образования. Несмотря на изменение наименования, до настоящего времени вуз не представил документов в лицензирующий орган для переоформления лицензии на занятие образовательной деятельностью", – сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ