партнеры
Пятница
5 марта
Лента новостей
Общество

Столичный вуз принял "мертвых душ"

прочитано 10942 раза

Три четверти абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ в РНИМУ имени Пирогова ("второй мед", бывший РГМУ) оказались "мертвыми душами". После проведенной Рособрнадзором проверки они были исключены из списков рекомендованных к зачислению.

ПО ТЕМЕ

"Проведен мониторинг списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению в РГМУ на очную (дневную) форму обучения на бюджетные места. Выявлены лица, сведения о которых в федеральной базе свидетельств о результатах Единого государственного экзамена отсутствуют (так называемые мертвые души). Всего из 709 человек, рекомендованных к зачислению, сведения отсутствуют по 536 (75%)", – цитирует сообщение Рособрнадзора РИА Новости.

Скандал с зачислением во "второй мед" разгорелся после того, как программист Виктор Симак заявил, что обнаружил в приемной кампании РНИМУ многочисленные нарушения. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медицинских вузов Москвы, он пришел к выводу, что в институте имени Пирогова на бюджетные места принимаются несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ.

Это, по его словам, дает возможность вузу в ходе третьей "неофициальной" волны зачисления принимать на "освободившиеся" места абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, которые уже отчаялись куда-либо поступить. В свою очередь, ректор "второго меда" заявил, что сейчас вуз по этому факту проводит служебное расследование.

Отметим, что 4 августа завершается первая волна зачисления в российские вузы. Четверг стал последним днем для абитуриентов, когда они могут принести подлинники документов в выбранный университет.

Как и в прошлом году, выпускники школ могли подать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три направления подготовки. Списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению, российские университеты вывесили 30 июля. До 4 августа абитуриенты должны определиться с вузом и принести в учебное заведение подлинник аттестата.

Второй этап зачисления начинается 5 августа. Если после "первой волны" в вузе останутся незанятые места, он может снизить планку и пригласить абитуриентов с меньшим числом баллов. Абитуриенты "второй волны" должны занести в выбранный вуз оригиналы аттестатов до 9 августа.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: