партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

"Второй мед" потряс скандал

прочитано 7387 раз

Министерство здравоохранения и социального развития России проводит проверку в РНИМУ имени Пирогова ("второй мед", бывший РГМУ). Это произошло после того, как московский программист заявил, что во "втором меде" на бюджетные места принимаются "люди-призраки" с высокими баллами по ЕГЭ.

ПО ТЕМЕ

"В пределах своей компетенции Минздравсоцразвития России в настоящее время проводит проверку по фактам, изложенным в обращении. В случае выявления нарушений в части приема будут приняты меры по их устранению", – заявил представитель пресс-службы ведомства.

В министерстве также сообщили, что жалоб о нарушениях прав абитуриентов при поступлении во "второй мед" в их адрес не поступало. "30 июля 2011 года университет зачислил лиц, поступающих на места, выделенные для целевого приема. Контрольные цифры приема на целевые места, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России №548 от 15 июня 2011 года, не превышены", – добавили в ведомстве.

В свою очередь программист Виктор Симак утверждает, что обнаружил в приемной кампании РНИМУ имени Пирогова многочисленные нарушения. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы, он пришел к выводу, что в университете на бюджетные места принимаются несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ.

Это, по его словам, дает возможность руководству вуза в ходе третьей "неофициальной" волны зачисления принимать на "освободившиеся" места абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, которые уже отчаялись куда-либо поступить. В Студенческом союзе полагают, что на бюджетные места в итоге могут попадать только "выгодные" вузу абитуриенты. Как передает РИА Новости, между тем ректор "второго меда" заявил, что сейчас вуз по этому факту проводит свое служебное расследование.

Стоит отметить, что ранее скандал на вступительных экзаменах разразился на факультете журналистики МГУ имени Ломоносова. Абитуриентам занизили оценки. По словам журналиста и блогера Владимира Варфоломеева, который принял участие в работе приемной комиссии журфака МГУ, баллы за творческий конкурс, которые выставляет приемная комиссия факультета, пересматривались "некой экспертной комиссией". Именно она снижала оценки поступающим.

Так, по его данным, одна из абитуриенток, заработавшая на экзамене высшую оценку – 30 баллов, в итоге "на руки" получила результат 12 баллов, что побудило ее попросить Варфоломеева назвать ее ошибки. По словам блогера, в положении факультета о творческом конкурсе о дополнительных экспертах и их полномочиях исправлять выставленные оценки никакой информации нет.

В МГУ признали, что права абитуриентов действительно были нарушены. В документе за подписью председателя Центральной приемной комиссии и ректора университета Виктора Садовничего также звучит призыв не допускать этого впредь и обеспечить тщательный контроль процедуры вступительных экзаменов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ