партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Собянин о "большой Москве"

прочитано 8212 раз

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил сохранить новым районам Москвы их права и бюджеты. По мнению градоначальника, после вхождения в границы мегаполиса новых территорий качество жизни их обитателей вырастет, а городская застройка станет менее плотной.

ПО ТЕМЕ

Согласно планам правительства, границы российской столицы расширятся, увеличив ее площадь в 2,4 раза. Соответственно, в Москву вольются десятки муниципалитетов, имеющих свою исполнительную власть, свои права и бюджеты. Собянин убежден, что властная структура этих районов должна остаться неизменной, в частности необходимо сохранить нынешние выборные органы.

"Мое личное мнение заключается в том, чтобы оставить территориям, которые войдут в границы Москвы, все те права, которые у них на сегодняшний день есть. Бюджеты в случае перехода в юрисдикцию Москвы не уменьшатся, а увеличатся", – приводит слова мэра "Интерфакс". Соответствующий законопроект глава Москвы предлагает внести на рассмотрение в Мосгордуму

Мэр подчеркнул, что качество жизни жителей Подмосковья, как минимум, не ухудшится, но задачей является повышение качества жизни до московских стандартов. Эти вопросы обсуждались в четверг на встрече мэра с членами Координационного совета столичного отделения Общероссийского народного фронта.

Расширения границ столицы градоначальник считает необходимым в сложившихся условиях перенаселенности города. "Москва по плотности населения превысила все мыслимые пределы и переплюнула все столицы мира", – заявил Собянин. Нехватка территорий привела даже к тому, что людей стало негде хоронить, эту проблему приходится решать по договоренности с властями Московской области.

Московский мэр отметил, что слияние не должно нарушить экологию области, в ходе бурного развития лесопарковые зону нужно сохранить. "Это вопрос не изменения статуса этой территории, она и сегодня застраивается, там выдано разрешений на строительство миллионов квадратных метров. Она в любом случае бы застраивалась. Вопрос в том – насколько она была бы застроена так, чтобы помогла разгрузить центр Москвы, застройку на существующей, исторической части – вот в этом вопрос", – сказал Сергей Собянин.

Комитеты Совета Федерации уже дали положительную оценку соглашения об изменении границ между Москвой и Московской областью. Сенаторы отметили, что это должно повысить инвестиционную привлекательность как Москвы, так и области. Новые просторы позволят построить 60 миллионов квадратных метров жилья, при этом плотность застройки будет в 2,5-3 раза ниже, чем в пределах МКАД. Расширение позволит дать жилье двум миллионам москвичей и создаст миллион рабочих мест.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ