партнеры
Пятница 22 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Составлен рейтинг репутации мировых вузов

прочитано 6844 раза

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова стал единственным учебным заведением России, вошедшим в новый мировой рейтинг репутации вузов. МГУ занял 33 место из 100.

ПО ТЕМЕ

Возглавил список мировых вузов американский Гарвардский университет. Он удерживает "золото" уже второй год. Надо особо отметить, что учебные заведения США занимают семь из десяти первых позиций рейтинга. Компанию американским вузам в первой десятке рейтинга составили британские учебные легенды – Кембридж, который расположился на третьем месте, и Оксфорд, занявший шестое место. На восьмом месте обосновался японский университет Токио.

Всего в топ-100 по репутации в академических кругах попали 45 вузов из США, 12 из Великобритании, пять из Японии и по четыре – из Канады, Австралии, Германии и Нидерландов.

Репутационные оценки, которые дают вузам ведущие представители мирового академического сообщества, традиционно станут одним из слагаемых общего рейтинга мировых вузов, пишет РИА Новости. База для составления рейтинга более чем солидна – отзывы почти 13,5 тысячи ученых из 131 страны мира. В среднем каждый из них имеет за плечами 16 лет научной карьеры и 50 опубликованных работ. Зачастую объективные оценки показателей университетов разнятся с субъективными мнениями о них в научных кругах.

Одним из примеров этого стал и МГУ имени Ломоносова. "Хотя Россия и отсутствует в первой сотне рейтинга мировых вузов, в первую сотню репутационного рейтинга она попала с Московским государственным университетом имени Ломоносова на 33-м месте", – отмечается в пресс-релизе авторов рейтинга.

Рейтинг был составлен влиятельным в мире образования приложением британской газеты Times – Times Higher Education. Также в создании списка принимала участие информационная группа Thomson Reuters и служба изучения общественного мнения Ipsos Media. В течение семи последних лет они ежегодно осенью публикуют рейтинг мировых вузов, где учитывается целый ряд показателей – уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и специалистов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ