партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

В вузах станет больше иностранцев

None
прочитано 4832 раза

Ведущие вузы страны должны c "с удвоенной энергией" привлекать к работе иностранных специалистов, заявил первый заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков. В свою очередь министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) позволило повысить качественный уровень первокурсников.

ПО ТЕМЕ

"Я имею достаточно много отзывов и от ректоров и от преподавателей, что за последний год-два мотивация ребят, которые поступили в вузы, резко усилилась, что студент стал лучше. Я думаю, это связано в первую очередь с введением ЕГЭ, когда ребята со всех уголков страны могут поступить в лучшие вузы", - приводит РИА Новости слова главы Минобрнауки, прозвучавшие в рамках первой конференции ведущих университетов России в Екатеринбурге.

Андрей Фурсенко признал, что ранее среди ректоров высших учебных заведений были не только сторонники, но и враги ЕГЭ. "Сегодня никто не выступает против. Я считаю, что вопрос решен, и к нему можно не возвращаться", - подчеркнул министр. Он указал, что считает введение такой системы аттестации правильным решением, изменившим атмосферу в высшей школе, сообщает "Интерфакс". В то же время Фурсенко заверил, что в ближайшее время планируется продолжать совершенствовать процедуру сдачи Единого государственного экзамена, учитывая советы руководителей российских вузов.

Помимо этого министр предложил разработать несколько рейтингов для объективной оценки учебных заведений страны. Глава Минобрнауки заметил, что такие методы очень полезны, однако их нельзя абсолютизировать. "Потому что рейтинг очень легко из инструмента объективной оценки превращается в инструмент манипулирования", - пояснил Андрей Фурсенко.

Со своей стороны в ходе конференции ректор МГУ Виктор Садовничий выступил против идеи министра образования и науки укрупнить вузы России, поскольку "это приведет к монополизму в сфере образования". "Прежде всего, замыкание в узкий круг избранных может привести к стагнации в области образования, так как избранные вузы не будут думать о конкуренции за абитуриентов", - сообщил руководитель Московского государственного университета. Он отметил, что поглощение большими вузами малых ограничит право абитуриента на выбор учебного заведения.

В конференции в Екатеринбурге также принял участие первый заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков. Он заявил, что ведущие учебные заведения страны должны c "с удвоенной энергией" привлекать к работе зарубежных специалистов. "Речь не идет о том, чтобы заменить нашу науку иностранной, конечно нет. Мы хотим создать в России эффективные и плодотворные международные творческие коллективы", - подчеркнул Сурков. Он попросил ректоров российских вузов отнестись к призыву о привлечении к работе иностранных специалистов как к государственной задаче, выполнение которой необходимо для благополучного развития российской науки. "Мы будем добиваться того, чтобы в ваших вузах работали иностранные специалисты", - добавил Владислав Сурков.

комментарии