партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Общество

Студентам повысят стипендии

прочитано 7554 раза

Базовую стипендию, составляющую сейчас 1,5 тысячи рублей в месяц, нужно повышать, заявил премьер-министр России Владимир Путин. В День знаний глава правительства посетил новый учебный корпус Института нефти и газа Сибирского федерального университета и встретился со студентами вуза, которые засыпали премьера вопросами, в том числе и личными.

ПО ТЕМЕ

В Красноярске председателю правительства показали оборудованные по последнему слову техники научные лаборатории, в которых работают студенты и аспиранты. Новый корпус оснащен современными приборами и оборудованием, здесь 66 лабораторий и кабинетов для практических занятий, 26 лекционных аудиторий и 17 аудиторий для специальных предметов. В конце экскурсии премьеру продемонстрировали тренажер по распознаванию и ликвидации аварий на объектах бурения. По словам показывавшего тренажер студента, навыки, приобретенные им при работе с этим прибором, ощутимо помогли на реальной буровой. "Это полезно", - похвалил премьер, после чего отправился на встречу со студентами вуза.

На встрече с премьером один из студентов пожаловался, что закон об инновационной деятельности вузов ограничивает вузы в коммерциализации инновационной деятельности, в переходе на льготную систему налогообложения. "Ограничения существуют, - признал Путин. - Но они связаны с другими законами". "Нужно внести изменения в закон об инновационной деятельности вузов, о которых вы сказали, и мы это сделаем", - добавил премьер, пообещав, что российские власти внесут поправки в закон.

Еще один насущный вопрос, который подняли студенты, стало повышение стипендии. Премьер-министр считает, что базовую стипендию, составляющую сейчас 1,5 тысячи рублей в месяц, надо повышать. Путин сказал, что прекрасно понимает необходимость повышения, но в 2010 году это сделать пока не удается, так как неизвестны экономические и финансовые результаты года.

Красноярские студенты также подняли вопрос о строительстве трех новых общежитий. "Должен сказать, что это не дешевые объекты, каждый из них стоит более миллиарда рублей, но должен сказать, что из-за кризисных явлений мы сократили финансирование на эти объекты", - цитирует премьера РИА Новости. Он подчеркнул, что он понимает, что в Красноярском крае "проблема со студенческими общежитиями более острая, чем по стране". "Поэтому, мы все-таки решили, что построим один комплекс. Часть средств выделит край, 400 миллионов рублей мы - из бюджета. Кроме того, я поговорю с нефтяниками. Думаю, 1,2 миллиона наскребем", - пообещал Путин.

Не остался без внимания вопрос об отмене виз между Россией и Евросоюзом, чтобы облегчить взаимные поездки. "Россия и Евросоюз должны двигаться к безвизовому режиму, а до того, как визы будут отменены, нужно сделать все, чтобы облегчить взаимные поездки", - заявил премьер, напомнив, что на сегодняшний день достигнуто соглашение об облегчении визового режима для студентов, аспирантов, журналистов и некоторых других категорий. "Что касается студентов, то принято решение со студентов как минимум не брать денег. Пока мы не доведем дело до безвизового режима, нужно сделать все, чтобы облегчить страдания нашим гражданам, в том числе и студентам, особенно это связано с поездками", - сказал премьер.

Студенты пожаловались Путину на то, что потенциальные работодатели настороженно относятся к двухуровневой системе образования, и некоторые выпускники, получившие диплом бакалавра, сталкиваются с трудностями при устройстве на работу. Премьер высказал мнение, что вузам нужно разъяснить работодателям особенности двухуровневой системы образования. "Здесь может быть две причины: одна содержательная, а вторая - чисто психологическая. Содержательная заключается в том, что предприятие хочет с большой степенью вероятности получить хорошего специалиста, в будущем успешного, если кому-то отказывает, значит они просто не уверены, что это будет именно такой специалист, а ссылки и причины отказа могут быть самые разные - не было бы этой, нашли бы другую", - прокомментировал Путин. "Почему-то многие, видимо, считают, что при этой двухступенчатой системе людям, которые получают высшее образование на первой ступени, не дают полноценного высшего образования. Это не так, это полноценное высшее образование", - добавил глава правительства. По его словам, чтобы преодолеть эту ситуацию необходимо время.

После насущных проблем студентам стало интересно узнать и о том, какие научные проблемы интересуют премьера лично. Он ответил, что всегда испытывал интерес "к тому, как зарождалась галактика, наша вселенная". "Специалисты мне объяснили суть теории большого взрыва, но есть некоторые вещи, которые не понимают и они, например, к взрыву материя откуда взялась... ученые мне сказали, что этот вопрос "не к нам". Поэтому, как вы понимаете, меня даже теология интересует", - сказал он.

"Безусловно, помимо интереса к развитию вселенной, меня интересовали и проблемы развития нашей планеты. В связи с этим, диалогия и палеонтология", - добавил Путин.

Он рассказал о своем посещении севера Якутии, берегов Лены, где геологи ему по береговым отложениям продемонстрировали, что в свое время, миллионы лет назад, вероятно, здесь было теплое море. "Что касается нашей страны, это самая большая страна в мире, то, конечно, интересует вопрос, каковы интеллектуальные и духовные факторы развития истории нашей страны", - заключил премьер.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: