партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Доходы служащих изучат прокуроры

прочитано 6507 раз

Генеральная прокуратура России и Федеральная налоговая служба должны проверить достоверность деклараций о доходах всех чиновников, заявил президент Дмитрий Медведев. Он также призвал бизнес подключиться к борьбе с коррупцией и потребовал подготовить закон против "фирм-однодневок".

ПО ТЕМЕ

"Проверьте, доложите, даю на это с учетом того, что это объемная работа, три месяца срока, чтобы к завершению декларационной кампании этого года (1 апреля) мы все знали, кто в прошлом году что сделал", - объявил руководитель государства на заседании совета по противодействию коррупции. Медведев указал, что случайные ошибки в поданных документах можно будет исправить, а за сознательное занижение задекларированных средств и имущества необходимо привлекать к ответственности, передает РИА Новости.

Президент уточнил, что сотрудникам МВД грозит увольнение за неверную отчетность. "У вас сейчас будет хороший повод расстаться с теми, кто представляет недостоверные сведения. Это сделать легко в рамках переаттестации, которая будет происходить на основании закона "О полиции", - обратился российский лидер к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Глава государства также поручил мэру Москвы Сергею Собянину проверить соответствие налоговых деклараций столичных чиновников и информации об их загородных дворцах.

Кроме того, Медведев дал задание губернаторам регулярно отчитываться о результатах противодействия злоупотреблениям чиновников. Президент также предложил расширить компетенцию Следственного комитета в сфере борьбы с коррупцией. Вместе с тем российский лидер высказал мнение, что к данной проблеме необходимо также привлекать общественные организации и бизнес. "Проверять достоверность сведений могут не только сами государственные органы, но здесь должен присутствовать более высокий элемент публичного контроля", - пояснил президент. При этом он заметил, что соответствующий процесс не стоит превращать в "охоту на ведьм" и сведение политических счетов.

Российский лидер также призвал предпринимателей правильно реагировать на вымогательство взяток чиновниками и сообщать о соответствующих случаях надлежащим структурам. "Надо быть честными до конца, а не только власть упрекать за то, что она поражена коррупцией. У коррупции всегда две стороны", - заявил президент.

Помимо этого он обратил внимание на масштабы махинаций в банковской сфере и потребовал уже к началу февраля подготовить закон о деятельности "фирм-однодневок". Дмитрий Медведев пояснил, что такие компании ранее использовались только для обналичивания денежных средств, а теперь стали одним из каналов, при помощи которых чиновники получают откаты. Глава государства предложил привлекать к ответственности тех, на чье имя фирмы зарегистрированы. "Не важно, кто это - обычный человек, бомж или еще кто-то, должно быть понимание того, что сама по себе такая деятельность наказуема, - подчеркнул Медведев. - Мы понимаем, как это происходит, ни у кого иллюзий нет: сначала паспорт берут, создают фирму, потом это лицо паспорт теряет или еще что-то происходит, понятно, что это преступная деятельность, а не соучастие в создании фирмы, в которой ты собираешься работать и деньги получать".

Президент констатировал, что успехов в борьбе с коррупцией пока мало. При этом особую тревогу у руководства страны вызвало значительное количество таких злоупотреблений среди сотрудников МВД и следователей. "Это свидетельствует о том, что система правоохранительных органов поражена коррупцией не меньше, чем государственная гражданская служба, - заметил российский лидер. - Это самым существенным образом сказывается на наших возможностях борьбы с коррупцией: ведь кто-то должен быть "чистым", чтобы этим заниматься".

Медведев отметил, что противодействовать противоправным действиям служащих необходимо на всех уровнях – от муниципального до международного. Кроме того, президент России призвал обратить особое внимание на антикоррупционное сопровождение важных проектов, таких как подготовка Олимпиады в Сочи в 2014 году, чемпионата мира по футболу в 2018-м и саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в 2012 году.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ