партнеры
Среда 22 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Россиянин получил премию Пифагора

None
прочитано 6010 раз

Международная премия Пифагора, которой отмечаются крупные научные достижения в области математики, была вручена в южноитальянском городе Кротоне профессору Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, доктору физико-математических наук Ярославу Сергееву.

ПО ТЕМЕ

Премия Пифагора присуждена Сергееву за работы, связанные с параллельными и последовательными методами решения задач глобальной оптимизации, а также за разработку новой арифметики, которая позволяет выполнять вычисления с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами.

В своих работах по этой тематике ученый использовал компьютер нового типа, запатентованный им в России, Европейском союзе и США. В том числе и с его помощью он получил интересные результаты, связанные с основаниями математики и бесконечностью, что предопределило решение жюри премии Пифагора.

"Проблемы, которые связаны с бесконечностью, действительно интересуют математиков уже не первое тысячелетие. Я исходил из того, что сам язык, используемый нами для работы с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами, не дает возможности получить новые результаты. Тогда я предложил некий новый математический язык, новую арифметику, которая позволяет записывать эти числа и с их помощью работать с бесконечностью", - сказал Сергеев.

Торжественная церемония, состоявшаяся в местном театре "Аполло", не случайно была организована в Кротоне. Именно здесь, на территории греческой колонии в Южной Италии 2,5 тысячи лет назад великий философ и математик создал свою знаменитую Пифагорейскую школу.

Вручая премию 47-летнему российскому ученому, который является почетным профессором Калабрийского университета Италии, мэр Кротоне Пеппино Валлоне обратил внимание на инновационный характер исследований лауреата и их связь с философскими идеями мыслителей Древней Греции, передает РИА Новости.

Профессор Сергеев является лауреатом нескольких международных премий, автором более 180 научных работ, в том числе четырех книг и трех патентов. В этом году премия Пифагора в размере 15 тысяч евро была вручена уже в пятый раз. В числе ее прежних лауреатов - такие выдающиеся ученые, как профессор Принстонского университета Эндрю Уайлс, доказавший Великую теорему Ферма, и один из ведущих мировых специалистов по теории струн профессор Эдвард Уиттен.

комментарии