партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Общество

Россиян научат беречь воду

прочитано 5469 раз

Реализация федеральной целевой программы "Чистая вода" в 2011-2013 годах потребует около девяти миллиардов рублей. Об этом сообщил российский премьер Владимир Путин. По его словам, на защиту водных ресурсов будут направлены солидные инвестиции, а для рационального использования и сбережения воды будут применяться новейшие инновационные технологии.

ПО ТЕМЕ

"В настоящее время программа внесена на утверждение правительства и будет реализована в период с 2011 по 2017 год. Ее финансирование уже заложено в федеральный бюджет и в течение первых трех лет составит девять миллиардов рублей", - заявил глава российского правительства, выступая на Международном форуме "Чистая вода-2010".

Помимо этого, по словам премьера, готовится концепция другой федеральной целевой программы - "Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012-2020 годах", которая позволит решить проблемы эффективного использования воды и охраны водных объектов, передает РИА Новости.

Премьер высказал мнение, что "вода является одним из символов взаимопонимания в мире", поэтому отношение к этому важнейшему стратегическому ресурсу должно быть бережным.

Более двух с половиной миллиардов людей на Земле страдают от нехватки воды, напомнил Путин. Россия же обладает почти четвертью мировых запасов доступной пресной воды и имеет более 30 тысяч водохранилищ общим объемом более 800 кубических километров, а около 10% мирового речного стока формируется именно в нашей стране, отметил премьер. "Год назад была разработана водная стратегия до 2020 года. Мы планируем провести масштабную модернизацию отрасли: будет проведена реконструкция всей инфраструктуры водоснабжения, будет повышен уровень защищенности водных ресурсов, внедрены инновационные технологии в сфере водопользования. Мы намерены привлечь ведущих специалистов этой области", - подчеркнул он.

Однако даже этих мер будет мало, если не изменить подходы самих граждан страны к рациональному использованию водных ресурсов. "Бережное отношение к воде должно стать хорошим тоном. В рамках форума будет дан старт образовательному проекту: во всех школах пройдет урок Чистая вода", - сказал Путин.

Он также пообещал, что правительство изучит все рекомендации, предложенные участниками форума, и, если они кажутся действенными, обязательно примет их к сведению.

комментарии

Ответить: