Вода может стать важнейшим стратегическим сырьевым ресурсом России, таким же, как нефть или газ. Такое мнение озвучил спикер нижней палаты российского парламента, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.
"Россия обладает значительными водными запасами, и вода может стать третьим сырьевым запасом страны", - заявил Грызлов на заседании организационного комитета международного форума "Чистая вода-2010". По словам спикера Госдумы, наша страна обладает огромными водными ресурсами, ведь в России сосредоточено до четверти всех мировых запасов пресной воды. В этой связи, считает он, страна имеет полное право ставить вопрос о том, чтобы штаб управления по проблемам воды Организации объединенных наций (ООН) находился в Москве, передает "Интерфакс".
Как отметил Грызлов, в последнее время в мире постоянно растет интерес и внимание к вопросам использования и сохранения природных ресурсов. "И это тем более естественно, что в этом году разные страны мира столкнулись с целым рядом аномальных природных явлений или техногенных катастроф" – цитирует председателя Высшего совета партии пресс-служба "Единой России". Напомнив об аномальной жаре, лесных и торфяных пожарах, с которыми столкнулись как Россия, так и другие страны Европы, загрязнении Амура химикатами из Китая и утечке нефти в Мексиканском заливе, Грызлов отметил, что мировое сообщество должно быть готово совместными усилиями противостоять этим природным катаклизмам и другим разного рода угрозам.
Он напомнил, что 28 июля 2010 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой говорится о том, что 884 миллиона людей во всем мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, и определила, что это одно из фундаментальных человеческих прав, которое является необходимым условием полноценной жизни. Под этими заявлениями подписались 122 государства мира.
В этой связи, отметил Грызлов, всему российского обществу необходимо осознать, что повышение внимания к использованию водных ресурсов – важная составляющая модернизации российской экономики. Переход от сырьевой экономики к инновационной требует обязательного пересмотра отношения к природным богатствам.