партнеры
Вторник
27 октября
Лента новостей
Общество

В 2010 году ГЛОНАСС охватит Землю

прочитано 6522 раза

В следующем году спутниковая навигационная система ГЛОНАСС будет доступна пользователям по всему миру, пообещал в четверг глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Завершение развертывания ее орбитальной спутниковой группировки произойдет в конце 2010 года.

ПО ТЕМЕ

"К концу 2010 года спутниковая группировка будет иметь в своем составе 24 космических аппарата, что обеспечит покрытие навигационным сигналом территории всего земного шара", - сказал Перминов, отметив, что пока на орбите работает 20 космических аппаратов системы ГЛОНАСС.

В 2007 году президент России издал указ, согласно которому доступ к гражданским навигационным сигналам ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений. Как ожидается, погрешность в выполнении позиционирования при помощи российской системы составит 5,5 метра. Запуск новых навигационных спутников для завершения развертывания космической группировки "ГЛОНАСС-К" будет осуществлен в декабре 2010 года. "Финансовый кризис не повлияет на сроки вывода на орбиту новейших модификаций спутников "ГЛОНАСС-К", так как все средства на данный запуск выделены полностью", - заверил глава предприятия "Информационные спутниковые системы" Николай Тестоедов.

В свою очередь первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что технологии в космической сфере позволяют России экономить значительные средства и время при проведении избирательных кампаний и подсчете голосов. "Мы финансируем федеральную космическую программу, ФЦП "ГЛОНАСС" и взамен получаем прямую эффективность и с точки зрения средств, качества и экономии времени", - сказал он.

Иванов выразил уверенность, что достижения космической промышленности будут "все больше и больше входить в повседневную жизнь, в том числе в процесс голосования", а это показывает, что российская космическая промышленность и ее технологии все активнее используются обществом и все больше работают на экономику страны.

комментарии

Ответить: