партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Астронавт сделал забавные открытия

прочитано 10091 раз

Японский астронавт Коити Ваката на Международной космической станции провел серию забавных экспериментов, которые были отобраны из числа предложенных простыми гражданами.

ПО ТЕМЕ

Опыты проходили в японском модуле "Кибо" и транслировались в режиме реального времени на Землю. Так, 45-летний японец попытался "поплавать" в невесомости, используя различные стили, включая кроль и баттерфляй. Однако ни один из них не позволил астронавту даже сдвинуться с места. Астронавт заметил при этом, что исправить ситуацию "не смогут даже большие листы бумаги, если их взять в руки и использовать как ласты".

Кроме того, астронавт хотел пожонглировать футбольным мячом, но и эта попытка оказалась неудачной. Между тем, японцу удалось послать мяч ударом назад над головой. Закончив эти сложные в условиях невесомости упражнения, японский астронавт попробовал отжиматься от пола и сделать вращения на месте.

Всего Японское аэрокосмическое агентство отобрало 16 упражнений, которые предстоит провести астронавту в невесомости. Как напоминает "Росбалт", 45-летний Коити Ваката, для которого этот полет стал уже третьим по счету, работает на международной станции с середины марта. Он занимается размещением оборудования в японском модуле "Кибо", пристыкованном к МКС в прошлом году.

В марте японский космонавт испытал на собственном теле принципиально новый тип нижнего белья. Исподнее сшито из тончайшего невесомого материала со специальной микроскопической химической прослойкой. Ткань не щадит бактерии, впитывает влагу, моментально сохнет, отличается огнестойкостью и не аккумулирует статическое электричество. Новинка подходит для космонавтов, которые сильно потеют в герметических скафандрах во время выходов в открытый космос и обходятся без стиральной машины на борту МКС. Японцы собираются после экспериментов обеспечить таким бельем всех космонавтов, которые трудятся на станции.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ