партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Россияне ждут снижения доходов

прочитано 5090 раз

Менее 50% россиян опасаются, что их семейные доходы не вырастут в ближайшем будущем. При этом примерно столько же жителей страны считают, что экономическая ситуация станет хуже. Однако по количеству пессимистов Россия значительно отстает от ведущих европейских государств – Великобритании, Франции, Испании и Германии.

ПО ТЕМЕ

Такую статистическую информацию опубликовал исследовательский холдинг Ромир, получивший результаты международного проекта "Всемирный барометр финансового кризиса". По мнению социологов, опросивших жителей 25 стран, экономические перспективы не внушают людям особого доверия. Лишь 16% респондентов верят, что ситуация в их стране улучшится в ближайшие три месяца.

Неблагоприятные прогнозы строят 67% опрошенных британцев, 63% французов, 61% испанцев и 61% немцев. Среди респондентов-россиян 14% смотрят в будущее с оптимизмом, 33% не ждут особых перемен, а 41% готовятся к ухудшению обстановки. Примерно похожие взгляды у людей и на их будущие доходы. Так, 14% жителей РФ ожидают роста благосостояния, 27% считают, что ничего не изменится, а 41% опасаются уменьшения зарплаты.

Отметим, что сходные результаты оказались и у российских исследователей. "Жители России не ожидают роста своих доходов в этом году, что свидетельствует об их пессимистичном представлении о нынешнем состоянии отечественной экономики. С другой стороны, оптимизм относительно роста доходов в течение ближайших 5-7 лет бьет все рекорды", - цитирует "Интерфакс" отчет Центра стратегических исследований одной из страховых компаний России, сотрудники которой изучали общественное мнение в 38 крупных городах страны в период с января по апрель 2009 года.

Как сообщает РИА "Новости", реальные денежные доходы россиян в первом квартале 2009 года уже снизились на 2,3%. Наиболее значительное падение пришлось на первые месяцы нового года, а в марте этот показатель уменьшился только на 0,1%. Согласно информации Росстата России, среднемесячная начисленная заработная плата жителей страны в марте 2009 года составила 17,44 тысячи рублей.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ