партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Пасхе дадут официальный статус

прочитано 7657 раз

Христианский праздник Пасхи может получить официальный государственный статус. С такой инициативой обратились к властям России депутаты Петербургского законодательного собрания. Обращение уже поддержали представители мусульманской общины.

ПО ТЕМЕ

Во многих светских государствах Европы и мира дни празднования Пасхи и Рождества являются праздничными, отмечают петербургские депутаты, при этом права граждан, не исповедующих христианство, нисколько не ущемляются. Кроме того, в большинстве национальных республик России национальные религиозные праздники обладают официальным статусом.

"Россия - огромная страна, которая после самых тяжких испытаний всегда возрождалась, и потому празднование Воскресения Христова особенно символично для нашей страны", - цитирует РИА "Новости" текст документа. Русская православная церковь приветствует общественную дискуссию на эту тему, заявил в среду председатель синодального Отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который ожидает, что в обсуждении вопроса примут участие политики, общественные деятели, интеллигенция и журналисты.

Российская мусульманская община также выступила в поддержку идеи отмечать Пасху на федеральном уровне. "Православные составляют у нас большинство и имеют полное право на то, чтобы на общефедеральном уровне отмечать Пасху", - заявил первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин.

Как сообщает "Интерфакс", выходным днем может быть объявлена пятница до Пасхи или следующий за ней понедельник. "Мы бы с удовольствием еще один день отдохнули, в особенности ближе к маю, это бы не помешало России", - отметил Гизатуллин.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ