Найдены следы поселения, которое находилось на месте Москвы несколько тысяч лет назад. Это свидетельствует о том, что возраст Москвы намного больше, чем принято считать. Об этом сообщил в пятницу со ссылкой на археологов первый заместитель мэра в правительстве столицы Юрий Росляк.
"Наш главный столичный археолог Александр Векслер сообщил мне в пятницу, что мы нашли подтверждение того, что еще в доисторические времена на месте Москвы существовало достаточно крупное поселение", - сказал Росляк, который сейчас находится в Ярославле, где проходят Дни Москвы.
По его словам, пока столичные власти не планируют официально объявлять о находке. "Мы не будем обижать наших друзей из Ярославля, спокойно отметим его тысячелетие, а объявим позднее о том, что Москва немного, на несколько тысяч лет, старше Ярославля", - объяснил причины такого поступка Росляк. Как напоминает "Интерфакс", в субботу, 30 мая, Ярославль отмечает 999-летие. Отметим, что в последнее время возрос интерес к прошлому городов России, которые имеют многовековую историю. В случае с Москвой археологи нашли поселение, которое может помочь в доказательстве того, что российской столице не 861 год, а на несколько тысяч лет больше. Между тем в Кирове проведено исследование, благодаря которому предполагается вернуть городу имя Вятка.
Согласно сообщению официального сайта правительства Кировской области, Институт истории Российской академии наук провел историческую экспертизу по вопросу о возвращении Кирову его исторического названия Вятка. "Название "Вятка" является первоначальным. После возведения в 1457 году городских укреплений – Кремля – за главным городом Вятской земли закрепилось название "Хлынов". Но название "Вятка" не исчезло и все это время бытовало в качестве неофициального названия города. Постановлением ВЦИК Вятка переименована в город Киров. Причем в Постановлении Вятка названа "родиной Сергея Мироновича Кирова". Однако это не соответствует действительности – Киров родился 15 марта 1886 года в городе Уржум Вятской губернии", – отмечается в итоговом документе Института истории РАН.