партнеры
Среда 28 июня
Лента новостей

Недвижимость

У должников будут отбирать единственное жилье

Фото: GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya
Министерство юстиции подготовило законопроект об изъятии единственного жилья у должников. Новый законопроект не распространяется на ипотечные квартиры и дома.
прочитано 7839 раз

Минюст предлагает внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс России. Помимо ипотечного жилья, запрет на изъятие коснется недвижимости, не превышающей двукратный размер законодательных норм по метражу на человека.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, проект закона подразумевает, что после продажи недвижимости должнику будут возвращаться средства за вычетом суммы задолженности. Возвращенных денег должно хватить для покупки нового жилья, соответствующего нормативам, сообщает regulation.gov.ru.

Согласно действующим в России правилам, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на единственное жилье должника и его семьи. Исключение составляет недвижимость, которая является объектом ипотеки.

Как писали Dni.Ru, предполагалось разрешить бойцам Национальной гвардии России помогать судебным приставам выселять должников из квартир. Совершать эту процедуру Нацгвардия сможет, согласно поправкам к закону "Об исполнительном производстве" Жилищного кодекса России, лишь в том случае, если неплательщик откажется съезжать в установленные сроки.

комментарии