партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Недвижимость
Владельцев земли заставят строить жилье

Владельцев земли заставят строить жилье

Фото: GLOBAL LOOK press
прочитано 2340 раз

Министерство экономического развития России предлагает увеличить ставку земельного налога для тех, чьи участки, предназначенные для строительства, пустуют и простаивают без дела. Это должно стимулировать собственников использовать землю, а в случае, если дома построены, – регистрировать их в Росреестре.

ПО ТЕМЕ

Минэкономразвития уже разрабатывает соответствующий законопроект. Как сообщает РБК, в документе ставка налога будет варьироваться в зависимости от срока использования земельного участка под жилищное строительство с момента его предоставления или приобретения, а также наличия государственной регистрации права на постройку. Налоговую ставку планируется повышать постепенно. Для незастроенных участков она увеличится через два года – в два раза, через четыре года – в четыре раза, а через шесть лет – в шесть раз. Помимо этого, министерство предполагает "залатать" лазейки в законодательстве, позволяющие избежать увеличения налога. Как отмечает заместитель главы департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков, теперь налог будет рассчитываться с момента предоставления участка под строительство, а не с момента покупки, как было раньше.

Согласно действующему Налоговому кодексу, в первые три года после приобретения участка его собственник платит земельный налог по ставке 0,3%, к которой применяется коэффициент 2. Если за это время регистрируются права собственности на уже построенное здание, половина суммы возвращается или засчитывается как излишне уплаченная. В противном случае, начиная с третьего года ставка вырастает до 1,2%.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: