партнеры
Воскресенье
17 января
Лента новостей
Недвижимость
Дома построят за счет жильцов

Дома построят за счет жильцов

Фото: mos.ru
прочитано 2950 раз

Жителям аварийных домов предложили самим стать инвесторами строительства нового жилья. Для этого люди могут объединиться в жилищно-строительные кооперативы.

ПО ТЕМЕ

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал, что ведомство предложит владельцам аварийного жилья объединиться в жилищно-строительные кооперативы. Подобные организации станут инвесторами строительства нового жилья или реконструкции уже имеющегося. Таким образом, гражданам самим предложат помочь себе улучшить собственные жилищные условия.

Подобная мера направлена на разрешение проблемы с аварийным жильем в России. Ранее премьер-министр страны Дмитрий Медведев дал поручение Министерству строительства и ЖКХ проработать комплекс дополнительных мер, которые поспособствуют переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

"Минстроем разработан и уже внесен в правительство России комплекс мер по запуску постоянно действующих механизмов по расселению аварийного жилья", – цитирует РИА Новости замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. Разработанные механизмы заработают в полном объеме после 2017 года, добавил он.

Кроме того, Андрей Чибис отметил, что у владельцев недвижимости, признанной аварийной, будет возможность улучшить свои жилищные условия при помощи социального и некоммерческого найма. Подобным образом ведомство, отвечающее за строительство, планирует облегчить материальное бремя, возложенное на малоимущее население.

"Минстрой считает неправильным продолжать плодить бедных собственников, вешая на малообеспеченных людей, а именно такие, как правило, проживают в аварийном жилье, обременение по содержанию собственности. При этом у людей обеспеченных возможности по изменению своих жилищных условий и прав будут расширены", – рассказал чиновник. Таким образом, ведомство заботится не только о малообеспеченных собственниках, но и о тех, чьи материальные условия позволяют самим помочь себе с улучшением жилищной ситуации. Возможности таких собственников будут расширены. Так, власти планируют законодательно разрешить жителям самим провести реконструкцию или строительство многоквартирного дома самостоятельно. Для этого граждане должны объединиться в жилищно-строительный кооператив и взять кредит под свою деятельность. Министерство отмечает, что подобное решение должно быть принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным.

"Таким образом, мы хотим помочь собственникам жилья серьезно улучшить свои жилищные условия. Площади в построенном жилье могут превосходить по площади квартиры в аварийном жилье", – отметил замминистра, указав на законодательное расширение возможностей для граждан самостоятельно улучшать условия проживания. Но подобная мера – не последняя, рассчитанная на помощь в расселении людей из аварийного жилья.

Жильцы также смогут принять решение получить новую квартиру в рамках реализации адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Кроме того, они смогут продать землю под снесенным домом девелоперу, получив при этом выкупную стоимость.

Министерство строительства и ЖКХ принимает ряд мер для расселения людей из аварийного жилья. Так, те собственники, которые в состоянии материально обеспечить самостоятельное улучшение жилищных условий путем строительства нового жилья, получат на это законодательное разрешение. Жильцы, объединившись в жилищно-коммунальные кооперативы, смогут заняться строительством и реконструкцией жилья для дальнейшей жизни в нем. Малообеспеченным гражданам, владеющим аварийной собственностью, Минстрой предлагает воспользоваться услугами некоммерческого и социального найма. Так ведомство планирует охватить весь спектр собственников аварийного жилья.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: