партнеры
Воскресенье 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия отказалась от денег БРИКС

Фото: GLOBAL LOOK press
Россия пока не намерена пользоваться поддержкой пула условных валютных резервов БРИКС, утверждают в Минфине. Стране пока хватает собственных золотовалютных резервов (ЗВР).
прочитано 13151 раз

Министр финансов России Антон Силуанов не видит необходимости в поддержке из фондов стран БРИКС. По его словам, российские власти приняли меры для сокращения оттока капитала из страны. Вдобавок собственные валютные резервы страны находятся на достаточном уровне.

ПО ТЕМЕ

"России нет необходимости пользоваться услугами пула: достаточный объем золотовалютных резервов, мы оперативно приняли меры реагирования на сокращение потоков валюты в страну, оперативно были приняты меры, которые позволили сократить оттоки капитала", – сказал Силуанов на брифинге по итогам встречи управляющих Нового банка развития БРИКС.

Министр отметил, что в этом году отток капитала составит 70-80 миллиардов долларов, что значительно ниже первоначальных оценок. "Пул резервных валют БРИКС создан для поддержки платежных балансов стран-членов БРИКС. В случае, если мы увидим существенные оттоки капитала и давление на курс и ЗВР, в этом случае пул придет, подставит плечо той или иной стране", – добавил Силуанов.

Ранее сегодня Центральные банки Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали операционное соглашение об условиях взаимной поддержки в рамках пула валютных резервов. Цель функционирования пула заключается во взаимном предоставлении центральными банками стран БРИКС денежных средств в долларах США в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью. Общий объем пула – 100 миллиардов долларов, передает РИА Новости.

комментарии