партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Запад отвернул Россию от себя

Фото: GLOBAL LOOK press
Геополитические потрясения, которые случились в 2014 году, буквально изменили всю мировую расстановку сил. Экономические и политические интересы крупнейших мировых игроков столкнулись в остром противоречии, из-за чего минувший год стал временем, когда многие страны, в числе которых и Россия, открывали для себя новые возможности для плодотворного сотрудничества и отказывались от тех экономических и политических связей, которые не несли в себе ничего положительного. Редакция Дней.Ру вспоминает, при каких обстоятельствах произошло то, что потом многие эксперты стали называть разворотом России на Восток.
прочитано 9518 раз

На протяжении практически всей свой истории Россия последовательно выступает в качестве самостоятельного игрока на политической арене, который готов принимать участие в разрешении многих общемировых проблем, а также выступать как полноправный партнер экономического и политического взаимодействия. Международные отношения, построенные на взаимном уважении и учете интересов каждой стороны всегда были приоритетным направлением для внешней политики России, однако многие события, произошедшие в 2014 году заставили страну пересмотреть некоторые уже успевшие устояться взгляды на некоторых из своих партнеров.

ПО ТЕМЕ

Для России 2014 год стал тем временем, когда страна стала активнее развивать свои деловые отношения с восточными странами. Это происходило на фоне санкционированного из Вашингтона охлаждения с странами Запада. Таким образом, страны азиатского региона, не подверженные влиянию Белого дома активно сотрудничали с Москвой, тогда как Евросоюз и ближайшие союзники США такой возможности не имели. Это, в конечном итоге, привело к тому, что многие называют "разворотом России на Восток".

В действительности разворота как такового не происходило – страна всего была последовательна в своем желании налаживать диалог со всему политическими игроками. Однако Восток оказался куда как более настроенным на диалог, чем Запад, который, пор всей видимости, так и не смог выбраться из плена "нафталиновых стереотипов" о России времен холодной войны, как метко заметили в Министерстве обороны России. Таким образом, обострение отношений между Россией и Западом произошло во многом именно из-за политически мотивированных и невыгодных в первую очередь самим европейцам шагов руководства западных стран.

Крупные международные контракты готовятся долгое время, поэтому было бы ошибкой считать, что развитие российско-китайских отношений, а также серьезные совместные экономические проекты с Индией стали реакцией на антироссийские санкции. Развитие отношений с Востоком не должно препятствовать развитию отношений с Западом, равно как и наоборот, однако если западные страны самостоятельно отказываются от тех выгод, которые могут последовать за развитием партнерских отношений с Россией, то это оставляет в руках Москвы большее число ресурсов для взаимодействия с более надежными партнерами.

Таким образом, именно в 2014 году ярче всего обозначилась тенденция к развороту российских экономических и политических связей на Восток, хотя говорить об отказе от сотрудничества с Западом было бы ошибкой. Главными причинами таких шагов являются, в первую очередь, объективные экономические причины, согласно которым российские производители открывают для себя новые рынки, а российских рынок зовет новых производителей. Экономические санкции и другие проявления охлаждения отношений лишь укрепили Россию в этом решении, однако не были первопричиной.

комментарии